今日即時

現場慘況衝擊 多位救難弟兄噩夢連連 醫師提醒:助人者也要注意身心狀況

2021-04-05

字級設定 size size size size
 更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 台鐵太魯閣號出軌事件多天過去,仍有救災及警消隊員,閉上眼就彷彿回到現場的慘況,甚至惡夢連連無法入睡,慈濟醫院靜思心理治療與諮商中心主任林喬祥醫師說,事件至今,不只罹難者家屬及事件當事人,包括警消及搶救同仁,因目睹事件中的狀況,都經歷很大的衝擊、「助人者的急性壓力反應更需要來尋求協助。」

 據了解,有警消單位向慈濟服務中心提出幫忙,因為有多位協助相驗的警察人員,陸續出現焦慮、無法入睡、惡夢連連,因此花蓮慈濟醫院協助設置安心諮詢站,提供更專業的諮詢與照護。

 林喬祥說,經歷重大災難現場,有些人第一時間會出現「急性壓力反應」,情緒大受影響,有些人則是過段時間,甚至隔週、隔月才出現「創傷後壓力症候群」而急性壓力的反應,可能是情緒波動較大、晚上靜不下來,容易焦慮、做惡夢,或一直回想災難發生的慘況,或有人對於火車聲音、救護車聲音特別敏感,一聽到就會害怕,或是刻意迴避相關場景,不敢坐火車。

 「不是因為你比較脆弱才這樣!」林喬祥強調,而是暴露在這樣的情況,不限於受災者,也要注意救難人員的身心狀態,可能都會有這些反應,不要忌諱,都可以來尋求專業協助。

 他建議主管機關,可以盡量預先和同仁告知會遇到的現場狀況,大家受到的心理衝擊會比較小,如有需要,也會在任務結束後提供必要的心理協助,例如舉辦講座或個別輔導,目前在花殯的服務站設置創傷壓力自我檢測量表與加派心理醫師到場,希望有需要的民眾都可前往醫護站尋求幫助。