焦點新聞

照顧到民生 犧牲了工業

2022-06-28

字級設定 size size size size
經濟昨天終於決定調漲電價,漲幅不小,但約九七% 住宅用戶,仍然維持「凍漲」,算是考量到絕大多數民眾的用電負擔,在四個多月後,即將進行大規模的地方選舉下,政治考量仍是決策的主軸。
 經濟部強調平均漲幅為八點四%,但由於扣除一千度以下住宅用戶以及特定航行凍漲,工業用電的平均漲幅高達一成五,遠遠超乎工業界的預期。
 油電價格屬於經濟範疇,價格調整本應隨進口價格為主的成本而浮動,不過,漲價牽涉到每一戶每一人,最大的效應仍是政治,而不是經濟。
 民進黨擅長政治操作,選票的算盤更打得精細。因此,執政時期,油電價格的凍漲,一凍再凍,已成為常態。陳水扁時期如此,蔡英文時期也一以貫之。
 馬英九主政之初,認為台灣接近百分之百能源仰賴進口,油電價格必須反映成本,不應一再凍漲,因此同意「油電雙漲」,但這項調價卻造成馬英九支持度急墜的效應,也招來了不恤民生的罵名。
 此所以昨天民進黨中央在電價調漲後,還不忘自我肯定兼顧人民生活,並批馬英九的油電雙漲,衝擊人民生活。
 客觀來看,在國際原油與天然氣等能源價格大漲下,台電發電的每一度成本已比售價高,這當然是不合理的現象,調漲價格已早就箭在弦上,不得不發。
 但民進黨政府精算選票效應的決策思維,仍明顯反映在調漲對象與幅度上。
 在通貨膨脹怪獸已經開始動作之際,經濟部把小商家、小工廠、高中以下學校、農漁業、食品業、百貨業、餐飲業、電影院、健身房等行業,也維持凍漲,這種選擇性漲價的策略,對政治的衝擊應該可以極小化。
 從民眾的角度來看,當然不樂見電價調漲,增加支出的負擔,經濟部昨天決定讓高達九七%的民生用電,維持凍漲,也就是在全球通貨膨脹的陰影中,台灣絕大多數民眾還可以享受低廉家庭用電的小確幸,這算是政府的「德政」。
 用選舉的思維來說,就是絕大多數選民仍不必支付高電價。
 不過,從另一個角度來看,全世界都在漲電價,台灣民生用電不調漲,自然就少了節約用電的誘因,造成另一種扭曲。
 合理來說,民生用電也適度調漲,反映國際價格,應是可以多數民眾可以接受的範圍。但昨天調漲電價的決策,蔡政府決定「好人做到底」,說凍漲就凍漲,可見蔡政府的用心。
 進一步來看,漲價對象主要侷限在工業用電,對獲利高的廠家,問題不大。像台積電因為電費每年多支出四十多億,只傷了汗毛。但對營運已相當辛苦的廠家,大幅調漲的電價,拉動成本大舉上揚,恐怕就有陷入困境的危機了。
 任何政策都要擔負成本,這一回電價調整,確實充分照顧到民生,但顯然犧牲了工業,效應會如何,還有待觀察。
記者張詠/特稿