國際新聞

退出中國主導16+1合作機制?捷克:考慮所有選項

2022-05-21

字級設定 size size size size
(中央社布拉格20日綜合外電報導)捷克外交部今天表示,關於繼續參與中國主導與中東歐國家合作的16+1機制一事,捷克共和國正在考慮「所有選項」。
路透社報導,過去幾任捷克政府與總統齊曼(MilosZeman)一直熱衷於深化與中國的關係,但自從一連串中國投資計畫失敗、捷克對使用中國5G電信科技提出警告,以及布拉格政府去年改朝換代後,朝野對16+1機制的熱度冷卻。
捷克國會下議院外交委員會昨天呼籲內閣退出16+1。
根據外交部發言人提供路透社的消息,外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)向捷克新聞社西蒂卡(CTK)表示:「經過10年,16+1的主要倡議、經濟外交、大規模投資和互利互惠貿易的承諾都沒有實現。
」捷克新上任的中間偏右內閣已承諾,將與台灣等民主政體建立關係,並將檢視對中國的政策。
利帕夫斯基說:「過去種種承諾沒有履行,促使我們考慮我國未來在這個機制角色上的所有選項。
」「政府在宣言中已宣布,打算修正我們與中國的關係,而我們對16+1的態度和未來發展也是這個過程的一部分。
」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1110521