花蓮要聞

林宗昆:兒童染疫風險高 加強防範

2022-05-18

字級設定 size size size size
花蓮縣議員林宗昆(見圖:記者廖威凌/攝)
並建議效法美日等國 順勢推動「元宇宙和教育」
記者何國豐/報導
花蓮縣議員林宗昆(見圖:記者廖威凌/攝)十七日質詢表示,各級政府與全民都要共同面對與迅速有效防治疫情的威脅,確保全民健康及正常生活。
關於疫情,議員林宗昆說,統計顯示,兒童Omicron住院比例高於成人,住院人數是Delta時期的五倍,死亡總數上升三點三倍,Omicron死亡率高達百分之零點三五,是流感的七倍,今年以來,全美共有六百一十六個兒童死亡。有百分之十三的小朋友得到Omicron之後,有可能會感染中樞神經系統,會痙攣也會演變成腦炎。
因應二零三零雙語國家政策,議員林宗昆表示,花蓮縣已有廿八所國小、六所國中實施雙語教育,縣府也將雙語教育向下延伸至國小低年級,以每年四百萬元的經費,補助四十所學校推動「英語說話課」。同時,也開出國小五十名、國中廿四位、特殊教育廿七名具備雙語能力的教師名額,教育處應編列相關預算,積極引進外籍英語教師。
另外,新冠疫情影響無所不在,微觀生活層面及巨觀產業模式都產生許多改變,逐漸導向線上、遠距化,元宇宙概念在近年來蔚為風潮,美日等國有不少學校已經開始實踐「元宇宙和教育」,而新北市也打造了全亞洲第一個將元宇宙概念應用在教育功能的虛擬藝廊,展開跨校、跨國的科技藝文體驗,與全球鏈結與交流。
觀光活動應求新求變
林宗昆肯定徐縣長三年多任期努力推動花蓮觀光朝「慢、精品、花蓮」,已有相當不錯的成效,但一成不變的演唱會及紅面鴨,已了無新意,激不起創意火花,也激不起觀光客一來再來的意願;很快的國門就要開放,後的縣府團隊應思考規劃花蓮該如何給自己定位?是否已做好規畫?花蓮的特色美景、花蓮的農特產,該如何運用這些先天優勢條件,創造花蓮的價值品牌。