台東焦點

稀有廟宇泡湯 忠義堂古樸浴室成回憶

2022-05-17

字級設定 size size size size
圖:忠義堂經廟方信徒大會於去(一一○)年五月同意將老舊鐵皮屋拆掉,改建為水泥建築。去年十月二十一日取得建築執照,日前已完成發包並於今(一一一)年五月動工。古樸的浴缸已成歷史的回憶。 (實習記者陳志強/攝)
實習記者陳志強/台東報導
夜裡裊裊白煙陣陣硫磺氣味,是「忠義堂」有泡湯、有拜拜、有保庇的一個知本在地人的「秘密基地」。「忠義堂」因為地處知本溪畔,得天獨厚自然擁有最純淨的溫泉!廟方為了服務信徒及當地居民、臨時的遊客,除了提供溫泉讓人「泡湯」之外,另外也提供住宿,並成為知本溫泉最有人氣的景點之一。想要泡溫泉,也願意擁有不一樣體驗的朋友,來到忠義堂絕對會眼睛為之一亮!
忠義堂建於民國六十一年,主祀蘇府千歲,香火鼎盛。緊鄰野溪的鐵皮小廟,屋頂冒著陣陣白煙,走進裡頭一看,除了有神壇案桌供信眾參拜,再往裡頭走,就是全台罕見的「宮廟共構溫泉浴室」。從早期的彩色馬克磁磚,後來改為洗石子,都走簡樸風格,但泉質純淨,深受在地居民喜愛,也有遊客慕名而來。然三十多年前興建至今,廟宇逐漸老舊,廟方信徒大會於去(一一○)年五月同意將老舊鐵皮屋拆掉,改建為水泥建築。去年十月二十一日取得建築執照,日前已完成發包並於今(一一一)年五月動工。古樸的浴缸已成歷史的回憶。
卑南鄉溫泉村長黃金定表示:廟方已在臨路一側興建十五間簡單浴室,空間較小,但仍可提供泡湯,在廟宇改建期間,繼續提供泡湯服務。因重建經費龐大,目前仍然不足,所以希望民眾入場泡湯時先捐獻一百元再入場。