副刊

改運 ◎沐風

2022-05-16

字級設定 size size size size
中國人極信命跟運,小蕙就是一個命跟運忠實擁護者,提起不順心婚姻就說命,說起不順心的工作就是運氣不好,命改不了,就想改運,數天前相遇,她脖子上多了一個綠幽靈水晶。我不太能理解把命與運交託給物品或他人的感受。不免擔憂她沉迷於此,耗去大量金錢。但也不免俗稱讚好看。再也擠不出更多辭彙來讚美花了許多金錢的綠幽靈水晶。
小蕙如往常向我訴說一些生活細瑣雜事,每日都覺得生活不如意。工作超過三實年的同事不退休,佔了她的績效金。因無人退休導致個人職位無法昇遷,薪水太少,生活費總是捉襟見肘。這些抱怨持續約有八年,一日復一日。這日她突發奇想,想買個水晶改運。特地詢問我意見。笑笑回應:「你覺得有效就好。」
順境與逆境,人生常態,總是交替循環。重點是面對逆境與順境。心境正確才是首要的。錢不夠,努力去賺取,很多小兼職可以做,外送工作機會多,只要肯做,總會有進帳。小蕙不以為然的說:「那個工作很辛苦,又賺不到什麼錢。我還是在家好好休假日。」面對提意被駁回,正是意料中的事。過幾日當然她又如往常來抱怨生活中的瑣事。當生活當中遇到困難,無法正視面對處理,是她的日常。相較之下,有個朋友在台灣前五十大企業擔任高級專員,薪水收入也相當可觀,但是,她假日去農場剪香菇。她說:「在家也是放空,人家缺工,去做點事。當成幫忙也是好事。」她願意去做,她總說:「多一天收入,可以提早一日財富自由。」果然在年底聽說她賺足退休金準備回家過起自己理想的退休生活。
在兩者對照下,姑且不論改運效果為何?從改變心態做起。沒有任何努力只有抱怨別人。有再好的機會都無法觸及。我想改運不如改變自己的心境及行為。※