花蓮社會

致力東部科普發展 東華校長趙涵捷榮獲美雙獎

2016-04-01

字級設定 size size size size
 圖:於東臺灣任教二十一年的國立東華大學校長趙涵捷,獲頒美國總統終身成就獎及史懷哲人類貢獻獎殊榮。
奉獻東臺21年 以資訊科技專長 提升偏鄉教育水準、縮小城鄉區域差距 為教育界貢獻良多
記者張小菁╱報導
國立東華大學校長趙涵捷於東臺灣任教二十一年,以資訊科技專長,提升偏鄉教育水準、縮小城鄉區域差距,為教育界貢獻良多,獲頒美國總統終身成就獎與史懷哲人類貢獻獎。趙涵捷校長表示,努力讓東部教育水準提升與西部並駕齊驅,並擔任國家整合型計畫總主持人十餘年,在教育及科學方面受到肯定,同時得到這兩個獎項,感到十分榮幸。
美國總統終身成就獎及史懷哲人類貢獻獎
美國光點機構(Points of Light)George Reiffs博士,與國際史懷哲基金會(International Albert Schweitzer Foundation)執行長Jorg Christian Steiner,三月三十日親臨花蓮,頒授由美國總統歐巴馬署名之美國總統終身成就獎及史懷哲人類貢獻獎給東華大學校長趙涵捷。
趙涵捷一九九三年獲美國普頓大學電機博士學位回國,在東華大學服務近十三年後,二○○八年出任教育部電算中心主任,建制良好的中小學數位環境基礎,二○一○年八月起擔任宜蘭大學校長及電子系及資工所合聘教授,並獲國際知名期刊IET及BCS院士,並擔任IJAHUC、IJIPT及JIT期刊總主編;二○一六年返回東華大學擔任校長,期間主持許多研究計畫,尤其致力於推動東部科普發展,並高度支持東華大學史懷哲團隊計畫,對於東部偏遠與弱勢地區的教育投入高度的心力,將史懷哲人文關懷精神發揚光大。
趙涵捷強調,得獎並非個人功勞,所有的獎項都是代表工作團隊共同努力之下獲得的成果,無論是之前在教育部、宜蘭大學,或是最早服務的東華大學,成員的多方努力,才有這樣的肯定,十分感謝在背後支持的同仁。
趙涵捷表示,東華持續推動有關於人文關懷的各項活動,包括寒暑假到偏鄉學校的史懷哲服務團隊,日前才剛舉行「一○四年度師資生實踐史懷哲精神教育服務團隊授證典禮」,表揚師培中心師資生服務偏鄉學童的熱忱及豐碩的成果,並致贈富源國中、富源國小感謝狀,感謝兩校給予東華師資生服務機會。
東華史懷哲教服團 多元課輔伴學童
趙校長表示,從去年暑假開始,由東華大學師資生組成的「史懷哲教育服務團隊」,分別至富源國中及富源國小進行為期三周的課輔服務,課程內容涵蓋補救教學、表演藝術、社區文化、健體遊戲,並積極參與學校英語營、漫畫營、閱讀營及客庄節慶「鼓王爭霸戰」等活動,陪伴學童度過了繽紛多元、活潑充實的暑假。
在授證典禮上,富源國中校長葉淑貞、富源國小校長陳立輝很感謝東華師資生如此熱情,投入偏鄉小校的服務,並期勉師資生未來到教學現場,能將所學發揚光大,累積與精進教學經驗。
師培中心主任羅寶鳳表示,史懷哲教育服務活動於今年七月將再次與富源兩校合作,師資生將實踐深入偏鄉的精神,期待藉由雙邊學校的師生合作,融合過去的經驗,強化偏鄉中小學童的競爭力,給予適切的課業輔導,以嘉惠更多弱勢族群,幫助更多地區,同時積極發展本校與東部地區學校之策略聯盟,活動期間將邀請師長們共同參與訪視,期勉師資生未來能夠成為優良的老師,共同奉獻於偏鄉服務,為偏鄉教育盡一份心力。
趙涵捷表示,學校會持續推動史懷哲團隊服務計畫,還有校內須文蔚老師主持的數位機會中心,也都希望能提升全花蓮的教育水平,期待東華大學能與在地緊密結合,將東部教育品質向上提升。