花蓮要聞

真相大白國稅局查明

2015-05-05

字級設定 size size size size
榮亮公司無利得 純為理想紓困擔保
記者田德財/整理
理想大地創辦人梁清政土地買賣案,真相已大白,國稅局查明該買賣與榮亮實業股份有限公司無涉,純屬為理想公司紓困做擔保,且完全無利得,不予課稅。
據國稅局調查資料,民國九十九年,六十公頃約十九萬一五○坪的土地,係梁清政名下,當時鄰近土地成交價格最高約三千五百元,而理想土地出售時每坪五千五百元,比市價高出甚多,讓理想有足夠的資金償還台灣金聯公司債款,免於法拍的命運。
由於在去年大選前,有人檢舉指榮亮實業公司低價買進高價賣出,轉手出售獲取暴利,或獲得一筆可觀的仲介費,國稅局介入調查所得稅,經一年多的深入調查,結果,認定所檢舉是不實捏造,純為紓困擔保,榮亮公司未轉手出售,也未獲得到半毛錢仲介費,所得為零。
林姓買主向國稅局人員說,他當時是受縣府之託,買下理想大地負責人梁清政私人的農地,幫助解決理想大地的財務困難免於法拍,但紓困金額龐大,必需要縣長家族之榮亮公司出面擔保,如果發生土地買賣糾紛,榮亮公司要負全責,等於說,權利義務關係,榮亮公司對理想大地的梁清政擔保,純屬道義幫忙。
經向當時承辦的土地代書公正人鍾換仁查詢,清楚表達係當時理想大地財務艱困,員工薪水及貨款皆以住宿券支付,且遭台灣金聯公司索債廿二億,面臨法拍,經四處求助無門,轉向縣府求助,縣府基於對地方產業的支持才出面協助紓困,但理想要求每坪五千五百元出售梁清政個人農地,明顯高於市價甚多,致無人問津。
最後由榮亮公司出面擔保,桃園的林姓企業主承購,解決理想大地免於法拍的命運,並順利渡過危機,對於仿間謠傳不實中傷謠言,完全扭曲事實,非常不解,但國稅局已然清查完畢,還原事實,也證實「謠言與縣長夫人有關」純屬中傷抹黑,讓榮亮公司得到公道,也算是遲來的正義。
(廣編)