會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

劉櫂豪爭取2千4百萬補助 公東高工聖堂修復工程開工

圖:劉櫂豪立委一日受邀參加「公東高工聖堂修復工程」開工祈福典禮。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/台東報導
劉櫂豪立委一日受邀參加「公東高工聖堂修復工程」開工祈福典禮,公東教堂是世界遺產基金會網路票選現代特色建築第一名,是全台唯一入圍建築,並見證天主教白冷會神父為台東的貢獻,深具歷史價值與意義。劉櫂豪關切公東教堂的保存與修復,一○六年爭取文化部補助一七五萬餘元辦理先期規劃設計,一一○年更爭取二四○○萬補助修復公東教堂,一日終於正式動工,盼能修復後,再造歷史風華,促進文化發展。
劉櫂豪強調,天主教白冷會的神父修士們將青春毫無保留的奉獻在台灣,除了感謝,我們這一代人能做的,就是把他們留下來的建築與文物,一代一代傳承,悉心維護用最好的風貌迎接各地的人朝聖親近,讓大家了解這裡曾經並會繼續發展下去的美好故事。
劉櫂豪表示,公東高工的聖堂在台灣現代建築史上有重要的意義,公東教堂因過去遭逢地震颱風影響,加上原始技術及採用海砂建築的緣故,造成牆面剝落、鋼筋鏽蝕等情形,亟需修復以完整保存歷史建築。他於一○六年向文化部爭取一七五萬餘元辦理先期修復的規劃與設計,一一○年更爭取文化部核定補助二四○○萬元,總經費三○○○萬元,辦理公東教堂修復工程,盼能協助歷史建築保存與維護。
劉櫂豪說明,公東教堂興建於民國五十七年,由創辦人錫質平神父從瑞士邀請建築師達興登,以少見的板結構及清水模概念設計興建,教堂見證六○年來瑞士神父落地生根、技職教育在台東扎根的歷史,民國九十二年被登錄為歷史建築。劉櫂豪強調,公東教堂對台東、對台灣都是非常重要的戰後現代建築,一○六年劉櫂豪特地在公東教堂舉辦寫生比賽,邀請大家以畫筆為公東教堂留下回憶,一○七年邀請蔡英文總統前來參訪,總統府內特別設置招待外賓的「公東廳」,其家具布置由即公東製作。劉櫂豪表示,書寫台東的歷史一定會有相當的篇幅來記載白冷會56年前來到台東的故事,辦學校、辦醫院、辦幼兒園,這是關於跨國籍、跨宗教、跨族群的愛的故事,謝謝種子深深埋在這塊土地上。
回憶起國中時,有一次看到馬路上披著彩帶坐吉普車的選手們,沿街受到台東鄉親熱烈歡迎,那是公東高工木工科參加世界比賽得到金牌,這是一開始對公東高工最深刻的印象。公東教堂見證天主教白冷會神父為台東的貢獻,更是台東人小時候的城市記憶,特殊的建築特色,對於建築史而言,也深具意義。因此盼能用最細緻的工法來恢復公東教堂原有的風貌,再造歷史風華,未來修復後,能讓更多的旅客來參訪,認識台東過去的歷史以及建築風貌,文化發展。