會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

台灣芒果在澳門「被確診」100公斤全銷毀

痛批中國打壓台灣芒果 吳釗燮諷:怎麼找到水果鼻子做PCR?
中央社台北1日綜合電
中國澳門以台灣芒果驗出Covid-19為由暫停輸入,外交部長吳釗燮今天反譏,這是經濟脅迫,用的是怪異又毫不具說服力的偽裝,「到底他們怎麼找到這水果的鼻子來做PCR檢測?」
暫緩廠商相同來源產品進口1週
澳門市政署6月30日公告,一批自台灣進口的芒果樣本6月29日COVID-19核酸檢測陽性,20箱共重100公斤涉事貨物全數封存銷毀,即日起暫緩廠商相同來源產品進口1週。

吳釗燮今天在外交部官方推特(Twitter)以署名JW的個人推文指出,中國澳門禁止台灣芒果進口,這是以怪異、毫不具說服力的偽裝方式進行經濟脅迫。
中國在對台灣魚類產品下手後,又對台灣的芒果測出Covid-19陽性,但到底他們怎麼找到這水果的鼻子來做PCR檢測?
防檢局今天表示,目前科學研究未發現有COVID-19病毒透過水果傳染人,也未收到澳門通報芒果不合格,呼籲澳門依國際規範採行符合風險管控適當措施。

澳門稱台芒果新冠陽性
陸委會:事前後皆未通知
針對澳門稱從一批台灣進口芒果包裝檢出COVID-19陽性,陸委會說,澳門片面暫停進口,事前事後均未通知台灣,呼籲澳方應符合國際規範,以維雙方貿易順暢。

陸委會今天傍晚透過書面方式表示,針對澳門政府網站公告,一批自台灣進口的芒果外包裝因COVID-19核酸檢測呈陽性,已將該批貨物全數封存銷毀,並暫緩涉事廠商相同來源產品的進口一週之片面舉措,已嚴重違反國際貿易規範,陸委會對此表達強烈關切,呼籲澳府應秉科學精神,勿逕自阻礙商品流通及國際自由貿易。

陸委會表示,農委會已清楚說明,依目前科學研究,並未發現有病毒透過水果傳染人。
針對中國大陸動輒以COVID-19為理由影響國際貿易,已有許多國家包含加拿大、歐盟、印度、美國透過WTO/SPS(世界貿易組織/食品安全檢驗及動植物防疫檢疫措施協定)委員會提出關切。

陸委會說,本次澳門政府循陸方無理作法,單方片面暫停進口台灣芒果進口,事前事後均未通知台灣,陸委會呼籲,澳門當局所採進口食品的預防及監管措施,仍應有科學根據並符合國際規範,以維雙方貿易順暢。