會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

「旅行‧不旅不行」化仁國中主題書展 跟著書本環遊世界

記者李婕妤/報導
 吉安鄉化仁國中每學期會辦理二次主題書展,受到疫情影響,許多人只能駐足家中,暫時捨棄四處旅遊的念想,於是閱讀推動教師張瑜珍在學期末再次規劃「旅行‧不旅不行」主題書展,介紹不同國家的錢幣、宗教信仰,從台灣到亞洲到全世界,在師長的引領下,帶化中學子走進書中、世界漫遊。(見圖)
張瑜珍指出,這次「旅行‧不旅不行」書展也大致區分幾個小主題,像是「台灣走透透」介紹包括步道、台灣特有種、日本人看台灣、台灣廢墟,「亞洲好好玩」及「世界風情」等,比較特別的是難民相關書籍,另外,還有探險旅行的類別,探險家們手繪紀錄下當地人的生活、動植物及歷險的過程,希望透過不同的主題書籍,用不同的角度看世界,啟發孩子更寬廣的視野及思維。
除了將近三百本的書籍之外,這次的展出內容的呈現是來自校內許多老師旅行時的收藏品,像是不同國家的鈔票上,有的印刷該國著名的文學家或藝術家,有的是該國的代表性動物或建築,或是法國餐廳的menu、精緻的食器、越南的刨刀、伊斯蘭教的念珠、沖繩的風獅爺……等等,透過錢幣、餐具等用品,還有香料、茶葉等,來感受各國的文化歷史與生活信仰的差異性。
每個人旅行的目的不同,這次也介紹許多特別的旅人,其中一本書「世界上最悲傷的旅人-難民」,剛好切合時事俄烏戰爭,圖文創作書籍「旅程-在尋找家的路上」,以及橫跨八國尋母的木偶女孩「小艾瑪爾」等等,都在講述難民的故事,另外還有移民者,描繪告別妻女的父親到異鄉發展的文字繪本「抵岸」,每一本書都是張瑜珍精心挑選,以主題式的方式呈現 。
化仁國中主題書展本次也特別結合社會領域開辦了三場專題講座,包含介紹金字塔、國際視野,另外閱推老師張瑜珍也用聲音及影像,與學生分享她旅行時的所見所聞。