會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

花蓮慶祝漁民節大會 表揚模範漁民

圖:花蓮區漁會慶祝漁民節大會,表揚模範漁民三十四人,場面隆重溫馨。(花蓮區漁會 提供)

區漁會理事長張國賢表示漁源匱乏 未來朝「資源永續與生態平衡」發展
記者劉怡伶/報導
花蓮區漁會為表彰模範漁民,一日在漁會三樓大禮堂,舉辦「一一一年度漁民節活動暨模範漁民表揚大會」,由花蓮區漁會張國賢理事長主持,表揚縣級模範漁民共三十四人。花蓮縣政府農業處副處長張仁智、漁會常務監事王登義、總幹事林俊吉及多位理監事等人,共同到場致賀,場面隆重溫馨,熱鬧繽紛。
大會主席漁會理事長張國賢首先致詞表示,漁民節是漁民朋友年度中最重要的活動,由於受疫情影響,加強防疫措施,今年漁民節簡化大型慶祝活動,並未擴大辦理,以避免群聚感染。
遵守漁業規範 合理捕撈
張國賢強調,花蓮縣漁業發展蓬勃,是國內相當重要沿近海於捕撈暨賞鯨娛樂漁船基地,近年來由於漁源匱乏的問題十分嚴峻,故加強海洋保育的浪潮只會愈來愈強烈,未來漁業發展方向是「資源永續與生態平衡」,期許漁民朋友共同遵守漁業規範,合理的捕撈以永續經營海洋資源。
花蓮縣政府農業處副處長張仁智代表縣長到場致意,張副處長於致詞時表示,縣長十分重視縣內漁業發展,更期盼能兼顧推動護漁顧生態的作為與觀念,花蓮縣境內共長達一七五公里海岸線,沿近海更有著豐富的魚水產資源,縣府對於港區的建設十分重視,不管是在花蓮漁港、石梯漁港、各地區小型船澳等都有在陸續推動,就是希望能和漁民一起努力,讓每位漁民生活都能過得更富裕平安。
花蓮區漁會總幹事林俊吉表示,七月一日為一年一度的漁民節,希望透過表揚模範漁民,來肯定漁民朋友對漁業環境永續所作的努力及貢獻,並鼓勵漁業產業發展。
推廣休閒漁業
林俊吉說,花蓮區漁會近來為塑造花蓮漁港區整體觀光形象,希望藉由觀光旅遊與休閒漁業合作,刺激地方的消費與提升漁產品質,進而帶動漁村繁榮,積極推動「花蓮漁港親水區域」整體企畫,就是希望能結合區域型產業、漁業特產及漁村特殊風土民情,做為往後漁業轉型及漁村文化傳承推廣的基礎,並朝向漁業生態化及精緻化方向改進,進而提升產業週邊價值、創造商機,並達到永續經營之效果,也希望能獲得中央及花蓮縣政府的支持,將這個企劃付諸實現。
今年度縣級模範漁民有黃三泰、黃狀文、葉玉柳、陳慶忠、古意愷、賴建燁、周明章、鍾曜鴻、陳錦源、陳衛華、吳全修、陳秋鴻、陳進義、林明華、林俊男、郭呈安、黃碖、林振昌、江惠真、朱盛日、吳銘章、林彥忠、李峻豪、黃金龍、徐維廷、張芳容、游忠發、陳書登、張均瑋、吳國臣、黃麗玉、戴世賢、林聰輝、蘇鵬飛。