會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

台中市首創教師全時進修 1日進行研習分享成果

圖:中市府教育局1日於台中家商辦理第一屆教師全時進修研習分享成果。(記者彭勝郎攝)

記者彭勝郎/台中報導

台中市政府教育局1日於台中家商辦理第一屆績優教師全時進修研究成果工作坊,採分教室小班進行研習活動,吸引100多名教師參與。市府教育局長楊振昇表示,為提升教師教學動能,109學年度全國首創全時進修研究實施計畫,第一屆獲獎績優教師於110學年度進行全時進修研究,今日工作坊由上學期已完成進修研究的5名教師進行成果分享。

市府教育局長楊振昇表示,市長盧秀燕重視教育品質,為提升教師教學動能,於109學年度全國首創「台中市獎勵績優市立中小學國內外全時進修研究實施計畫」,每學年度評選出6位教師進行國內外一學期自主進修研究。

今日研習讓進修的績優教師分享,將更好的教育理念影響更多的現場老師,藉由教師專業知能成長,嘉惠更多莘莘學子,以教育領航,打造幸福台中城。

教育局說明,惠文高中吳彥慶教師為本屆唯一出國進修的獲獎教師,他選擇加拿大亞伯達省為進修地點,專注於加拿大國際教育政策的實施,也特別注重區域性跨文化的差異點,其研習主題為「教你如何帶學生接觸國際力與跨文化能力」,分享他前往加拿大進修歷程與當地教育文化特色。

台中女中劉承珏教師將自然學科的內容融入社會議題,其研習主題為「社會性科學議題探究(SSIBL)課程是甚麼?讓你不只聽懂還會設計!」希望引領更多高中老師能跨科並加入ICT技術設計新課程。

立人國小羅久芳教師,此次進修加深精進在國小數學CPA教學研究法的鑽研,其研習主題以「原來數學好吃又好玩~新加坡數學課程暨自編探究式Math Course(美食課程)教學分享」,除分享新加坡數學教育,也帶領教師進入一場好吃又好玩的Math(諧音「美食」)饗宴。

大新國小的林妙穗教師長期關注教師心理健康,她進修加強對「正念」的心靈滋養活動,其研習主題為「老師,您累了嗎?-教師正念減壓活動分享」,以活動帶領教師們觀察呼吸減壓,並延伸覺察力及培養專注力。

東光國小翁嘉穗教師,為台中市音樂藝術人文領域雙語教育的先驅,其研習主題是「2030雙語國家政策發展,你準備好了嗎?」以深入淺出的方式分享如何以雙語融入各科教學設計。



圖:教育局長楊振昇致詞。(記者彭勝郎攝)