會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

從「誠實商店」談起 聖功女中/羅心嵐

隨著時代的更迭,商店的經營方式也邁向多元化。「誠實商店」的新創想法出現後,使這類店家如雨後春筍般於全球各國林立。但開幕以後,卻頻頻傳出竊盜案——店家的信任並沒有換來民眾的誠實。
「誠實商店」頻傳竊盜案,有些民眾仗著沒有旁人的約束,而貪起小便宜,做了平常不會做的事情。店家起初相信人性本善,但偷竊的事實擺在眼前,狠狠的「打臉」了店家的信心。一個平時看似光明正大的人,可能在無人之時,誘惑之下打破了自己的原則,人性就是那麼的經不起考驗。
世界上的人無奇不有,你永遠無法真正了解一個人是善是惡,心底的惡往往會在無人之時佔據內心。「誠實商店」的理念固然好,但要融入人們的生活中,還是有其難度。店家對不誠實的客人一再姑息、容忍,希望他們良心發現,但犯錯只有一次和無數次,沒有規範的約束只會啟發心中蘊藏的惡,這也就是為什麼「誠實商店」無法成為主流和在社會上長久的原因。
我不認同人性本善,但也不十分贊成人性本惡。後天的環境才是塑造人的關鍵,因此才會有善惡之分。「誠實商店」還是太相信人性了,以致於才剛剛創業就遭遇挫折,虧損滿滿,社會是很現實的,人的良心在誘惑下是那麼不堪一擊,因此,我認為法律還是有其存在的必要性。(三年級)