會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

金曲33 張伍首試台語饒舌 叩關歌王

(圖取自facebook.com/SmashRegzChangWu)

台北30日電
日本認為黃昏是逢魔時刻,歌手張伍以此發想專輯「黃昏」,並用台語饒舌唱生與死、人性的恐怖,叩關金曲台語歌王。
張伍認為「黃昏」探討人性驚悚,也是用音樂創作驚悚片。
(圖取自facebook.com/SmashRegzChangWu)
張伍以饒舌歌手出道後,雙棲於幕前幕後,2020年推出專輯「像我們這樣的騙子」摘下金音獎最佳嘻哈專輯,今年首度嘗試台語饒舌專輯,就問鼎第33屆金曲獎最佳台語男歌手獎。

張伍曾從事設計業,他接受中央社記者專訪表示,小時候其實喜歡畫畫和天文,反而覺得自己對音樂沒有天分,「當時喜歡聽的是王菲『你快樂所以我快樂』,可以聽一個下午。
」但他也笑說,從小就喜歡把流行音樂歌詞改編成限制級。

專輯名稱取自日本文化「逢魔時刻」意義,意指晝夜交錯時是容易遇到魔物的時刻,張伍曾說,因為過去下班通勤時,幾次天色暗了,路燈卻沒有亮,差點發生車禍。
張伍延伸意義,從生與死談到人性的恐怖。

張伍表示,「想傳達人性上的恐怖,超自然反而是一種佐料,但大方向仍是長久傳達的核心思想解構恐怖。
」回顧過去專輯,「歡迎入座」是肉體驚悚、「像我們這樣的騙子」是社會結構驚悚、「黃昏」則是人性驚悚。
張伍說:「我用這3張作品表達心目中各種層次的恐怖,也是想用音樂創作一張驚悚片。

首次挑戰台語饒舌專輯,張伍認為,最明顯的是發音咬字時用到的肌肉群不同,「但押韻邏輯都差不多,能押多好、押多自然,就做好做滿。
」第一次嘗試就叩關金曲台語歌王,他認為自己運氣好,「當然也希望自己能拿獎,但就是希望囉!」
第33屆金曲獎頒獎典禮將於7月2日在高雄巨蛋舉行,承辦單位台視將於當天下午5時live轉播星光大道、晚間7時頒獎典禮,並在台視與金曲獎YouTube頻道播出。