會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

哪邊是哪邊:在創作中發現自己! ◎黃宗玄

二月十九日參與了一場由台南烏邦圖書店所舉辦的「哪邊是哪邊」繪本新書發表會。「哪邊是哪邊」這真是一個神奇的書名,也讓人摸不著頭緒。不過,經由創作者張筱琦老師生動的解說與描述,有一種讓人恍然大悟的感覺!
事實上,當我們在忙碌的生活中,猛一抬頭的時候,往往腦中會出現:「我在哪裡呢?哪邊是哪邊呢?」這樣的問句,在沉重的瑣事負荷下,常常會冒出腦海,也讓我們更加疑惑,自己到底在幹嘛呢?
帶著這樣的疑惑,有些人可能開始在摸索生命的道路;有些人則是深深陷在無措之中,雖然知道不太對勁,卻也不知道該怎麼辦。「哪邊是哪邊」就是從這個源頭出發,帶領著我們,走過山丘、橫過大河,走向內心的皈依。
筱琦老師的故事,先從對於藝術表現的疑惑開始,從原本國內總是要拿出理由說服別人的巨大包袱裡頭,走向了自由揮灑的外國藝術精神之中。如果,可以選擇更容易的方式活著,那為什麼不這樣做呢?於是,她把自己完全投入開心玩樂的繪畫世界遨遊,也找回了綻開的笑容。
這一路上,並不容易,有很多的自我懷疑,有很多的崩潰與低潮。也在一次又一次地嘗試過程中,發現只有更加地「誠實」面對自己,作品才能有血有肉。當可以誠實的時候,要誠實到底;當不可以那麼誠實時,就盡量誠實吧!誠實,得來不易,是由許多爭取與追求自由的過程中,才能看見的微光。
也因此,當放下所有的預設和對於外在條件的要求,我們才能真正放自己一馬,也才能從恐懼與不安之中,破繭而出。筱琦老師就提到:「曾經在畫到手痛得不得了的狀況下,驚覺這樣不行,必須調整自己的步調了!」
說也奇怪,「哪邊是哪邊」的故事腳本,就是在那一刻浮現的。她趕緊記下了這些珍貴的話語,而這彷彿就像老天的安排一樣,在挫折的漩渦過後,她看見了閃耀的鑽石,也在創作中發現自己!或許,在面臨困境的當下,有諸多的不適和氣惱,但在它們背後,是帶領我們走向重生的奇異恩典。※