會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

北約峰會新戰略概念首提中國 中國外交部:反對

(中央社台北30日電)北大西洋公約組織(NATO)峰會新戰略概念首次提及中國帶來的挑戰,對於中國在國防建設、經濟政策、技術發展等領域多加指責。
中國外交部回應,中方對此嚴重關切、堅決反對。
中國外交部30日下午舉行例行記者會,外交部發言人趙立堅於會上作上述表示。
據澎湃新聞報導,記者提問,29日北約馬德里峰會提出新戰略概念,首次提及中國,強調中國對北約的價值觀、利益和安全造成挑戰,且對中國在國防建設、經濟政策、技術發展等領域多加指責,同時表示要保持對中國建設性的接觸。
峰會還首次邀請日本、韓國等亞太國家領導人參與,請問中方對此評論。
趙立堅表示,北約所謂的新戰略概念,罔顧事實、顛倒黑白,頑固堅持對中國系統性挑戰的錯誤定位、抹黑中國對外政策,對於中國正常的軍事發展和國防政策說三道四,鼓動對抗對立,充滿冷戰思維和意識形態偏見。
中方對此嚴重關切、堅決反對。
趙立堅指出,中國從來沒有侵略過任何國家,從來不搞代理人戰爭,也不參加或者組建任何軍事集團。
堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體,推進高品質共建一帶一路,提出並踐行全球發展及安全倡議,為國際社會解決和平發展等重大問題提供了大量公共產品。
趙立堅抨擊,北約才是世界和平穩定的系統性挑戰。
北約宣稱自己是區域性、防禦性組織,實際上卻不斷地突破地域和領域,到處發動戰爭,殺害無辜平民,北約雙手沾滿了世界人民的鮮血。
他說,中國人民不會忘記23年前以美國為首的北約轟炸中國使館的罪行,現在北約又把觸角伸向亞太,妄圖輸出冷戰思維,複製陣營對抗。
亞太是和平穩定的高地,合作發展的熱土,任何損害本地區和平穩定,破壞本地區團結合作的行徑,都將遭到中國人民和亞太國家人民的共同反對,注定不會得逞。
趙立堅強調,渲染炒作所謂中國威脅完全是徒勞的,北約應該立即停止針對中方的無端指責和挑釁言論,放棄冷戰思維、零和博奕的過時理念,放棄迷信軍事武力,謀求絕對安全的錯誤做法,放棄搞亂歐洲、搞亂亞太的危險行徑,「他們應該做的是為歐洲和世界安全穩定做些好事」。
對於韓國、日本、澳洲、紐西蘭等亞太國家領導人出席北約峰會。
趙立堅說,韓國、日本同為亞洲重要國家,與中國互為重要合作夥伴,擁有廣泛共同利益,中方願同有關方面共同努力,推動雙邊關係向前發展,共同致力於維護和促進亞洲的和平穩定與發展。
(編輯:李雅雯/唐佩君)1110630