會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

閒話日記 ◎吳燈山

就讀師專一年級時,我開始嘗試投稿。受到當時作家呼籲大眾要養成寫日記習慣,一時風起雲湧的影響,我也投入寫日記的行列。
記得當時沒錢買日記本,只好以筆記簿代替。每天在入睡之前,寫日記幾乎成了我的必修功課。
我寫日記跟別人不同,除了書寫一日重要行事和雜感外,我還把朋友的書信、寫作的草稿,以及發表的文章,都細心剪貼後,再釘在每天的日記後面。一年中集成厚厚的十二大本,我視如至寶般的珍藏著。
後來我拿出一部分的稿費,特別去書局選購了一本印刷精美的彩色頁面日記。記得當晚拿出新日記本時,心中興奮不已,特別寫了一段鼓勵自己的話,大意是人生苦短,日日不能空過,天天都得寫日記,以培養有恆的精神和達成鍛鍊文筆的目標。
剛開始的確「精心書寫」,常常一寫就是好幾頁;不過隨著雜事變多,學業加重,字數縮水的情況日益嚴重,有時甚至成了「隔天日記」,經常發生今天補寫昨天日記的狀況。
不過,這是我的第一本日記,對我來說意義重大,裡面保存我的生活點滴,我的思想變遷,以及許多抄錄的金句資料,我視如瑰寶般的寶貴。
可惜寫完一本日記後,我並沒有繼續寫第二本,原因是想法發生了改變。當時正處「投稿熱」的階段,有一天我突然對自己說:既然你規定自己一天至少要投稿三篇短文,時間已經極其壓縮了(上下午、晚上各寫一篇),就以投稿來代替寫日記吧。
寫日記生涯從此告終,投稿生涯卻扶搖直上,至今樂此不疲,未曾停歇。
現在回想起來,說實在是有些遺憾。如果繼續寫日記,就是一年只寫一本,累積起來到現在已為數可觀,至少也有三、四十本了,可當作傳家寶之用呢!
許多人一生中都有寫日記的習慣。最著名的是俄國文學家托爾斯泰,他從二十一歲開始寫日記,直到離開人間為止,六十餘年間,始終沒有間斷過。後來俄國政府把這些日記出版,雖然厚厚的幾十冊,仍受到讀者深深喜愛,引發一陣熱潮。
每次想到這裡,內心就既愧疚又自責,一方面為自己未能持之以恆寫日記感到慚愧,還拿投稿當擋箭牌,另方面自責時日長達數十年之久,竟沒能另起爐灶,內心竟然毫無提筆再寫日記的意念。
日記是策勵自己,自我檢討的鞭子,如果能一生中養成寫日記的習慣,年輕歲月也許不致如此鬆散懈怠,說不定還會有另一番積極作為呢!
在一天的工作完畢後,行將就寢之前,利用夜晚的寂靜時光,檢討一天來的所作所為,如實的向日記本「交心」,為明日的工作重新擬定前進的新方向,也為生命留下珍貴的足跡,這是一件多有意義的事啊!
不是有很多人經常哀怨時不我予,歲月匆匆嗎?有了寫日記的檢點、策勵,正是對症下藥的妙方,每天檢討改進,自勵自發,日子就不會過得敷衍、馬虎。
寫日記的好處還不僅如此而已,它幫助你記住許多腦中裝不下的事物;它提供種種過去生活中的趣味回想;它將你胸中鬱塞的煩惱、痛苦、憂愁的情緒,藉著寫日記統統發洩一空……。
可惜時至今日,寫日記的人已是鳳毛麟爪,少得可憐;現代人多的是用手機寫日記,用照片寫人生,表面上看來,似乎跟著潮流走,時髦得很,卻不知無形中已喪失掉沉潛、自省的珍貴良機。
如果還有人想寫日記,在動筆前我會這樣誠懇勸他:寫日記要緊的是忠於自己的靈魂,要字字真誠,要句句誠懇,千萬不要裝腔作勢,擺出一副希望能垂諸後世的虛偽面孔,那就失去寫日記的真義了。※