會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

菲籍學生 學以致用 慈科大長照專班實習 逗樂阿公阿嬤

圖:慈濟科技大學長期照護科學生與長輩們熱情互動,分享不同國家的語言及文化。

記者李婕妤/報導
慈濟科技大學長期照護科菲律賓籍學生日前前往社區的日間照顧、失智據點等長照服務中心實習,陪伴長輩們進行一連串活動,學生們將菲律賓傳統文化融入實習教案中,帶著長者們一起跳菲律賓「竹竿舞」,長輩則化身台語小老師,教學生們各種台語詞彙,在互動過成中彼此教學相長。
長期照護科實習老師王秀美表示,台語是失智長輩最熟悉的語言,藉由教學相長,讓老人家多了成就感,不再只是「被照顧」的服務對象,更可以是「被需要」的角色。同時,學生也把菲律賓的傳統和特色,融入實習教案,帶給失智長輩全新的刺激和體驗。
舉例來說,菲律賓國民舞蹈「竹竿舞」,幾乎是傳統節日或慶祝活動的「標配」,得隨著竹竿敲擊的節奏來回跳躍,非常考驗敏捷度與反應力。考慮到失智長輩行動不便,改讓阿公阿嬤「坐著玩」,不但放慢敲竹竿的節奏,長照科學生也蹲在老人家身邊,小聲地幫忙數節拍,讓阿公阿嬤可以放心的配合指令,完成另類的竹竿舞。
超過六成五的菲律賓長照專班學生都來自奧莫克大愛村,也就是二O一三年遭受海燕颱風侵襲,導致無家可歸的災民子女。因此,菲律賓籍學生分外珍惜公費求學機會,學習態度也非常積極。因為,來台求學不但全額免費,每月還能領三千至五千元零用金,甚至,連入境的居留證、工作證、機票等費用也無須支付。平均每一名學生讀書二年,慈濟基金會需補助四十二萬九千五百一十七元。