會員中心

Scroll To Top
2022年06月29日

從小事做起 臺南市崇明國小/許筑茵

每當想起要考試的時候,我總會想起之前考試考得不理想的心情就會浮上心頭,一想到我整學期付出的汗與淚,全都付諸東流,令人內心情緒感到不平衡。
我仔細的回想我之前在學習上的一切所作所為,我發現我的心不在焉,完全沒有用心在學習上,因此我發誓我要改掉這些壞習慣。
之所以我成績不理想有許多原因,首先,在上課時吃東西是一個非常糟糕的習慣,對老師不尊重;再來,我上課都沒有專心聽講,下課還跑出去玩,我不僅沒有把上課所學的東西再讀過一遍,反而是三步併兩步和朋友飛奔到操場比賽賽跑;第三,我放學後到安親班也沒有把不會的地方再複習一次,而是把功課隨意寫一寫,交差了事,然後就拿起我心愛的漫畫起來看,並沉浸其中。最後,我回家後也沒有把功課亂寫的地方寫完整,造成惡性循環,成績才一直沒有起色!
今天考試發現我退步了許多,別人成績飛奔向前,我卻一直在原地踏步,甚至向後退,我受不了同學恥笑,於是我決定我要把積弊已久的壞習慣改掉,以「從小事做起」,持之以恆地把壞習慣一掃而空。
從今天起,我要認真的上課,而上課要把老師講的重點寫上去,把聽不懂的地方做個記號,下課再詢問老師;而放學後更要認真的把功課ㄧㄧ寫完,並把今天上課的內容重點整理成圖表,方便考前複習,我相信,每天「從小事做起」,每天多寫評量、考卷,滴水穿石,很快就能把課業練得很專精,超越同學們,成為更優秀的自己。
「聚沙成塔、滴水穿石」,我要「從小事做起」,慢慢地進步,精進成更棒的自己。(六年級)