會員中心

Scroll To Top
2022年06月29日

西拉雅釋憲案台東原民議員反對平埔族納平地原住民

圖:二十八日由副議長林琮翰帶領楊秋珍、章正輝、高美珠、楊清順、尤忠正、鄭崗山、方賢仁、林參天等議員共同發表聲明。(記者蕭道田/攝)

對於平埔族群的認定及保障應另立法律為之 成立平埔原住民族委員會,發展振復平埔文化
記者蕭道田/台東報導
二十八日由副議長林琮翰帶領楊秋珍、章正輝、高美珠、楊清順、尤忠正、鄭崗山、方賢仁、林參天等議員共同發表聲明:保障原住民族文化、語言及各項權益之發展,貿然讓已經漢化的平埔族納入現有原住民分類,將使原住民特殊性消滅,對於平埔族群的認定及保障應另立法律為之,如循客委會方式以另成立平埔原住民族委員會,發展振復平埔文化,但不該以加入平地原住民族群,排擠現有原住民族方式導致台灣原住民的快速消失。
消滅原住民的特殊性
憲法法庭將於二十八召開關於「西拉雅族群正名」,並納入「平地原住民」乙案之言辭辯論庭。台東縣議會原住民籍議員一致表達不反對平埔族不否認平埔族群是原住民族的一支,但目前原住民總數約五十八萬餘人,推估平埔族人約一○七萬人,如果貿然讓已經漢化的平埔族群進入現有原住民分類,將使原住民特殊性消滅,對於平埔族群的認定及保障應另立法律為之,建議可循客委會等以另立委員會方式,來發展振復平埔文化,唯不該以加入平地原住民族群,排擠現有原住民族方式導致台灣原住民的快速消失。
未拋棄祖先給予身分
原住民族是臺灣這塊土地最早的主人,包含平埔族群在內。目前國家對於原住民族的區域、劃分及認定承襲日本統治時期,日本政府將原住民族分為「熟番」及「生番」,並採取不同的對待管理模式。「熟番」指現行的平埔族群,因為與漢人通婚及漢化程度高,被歸類為「皇民化」對象;而「生番」則多指現行十六族原住民族群,高度保有自己的語言、文化,不輕易因執政者的壓迫而改變放棄原有生活態樣,而被日本政府認定必須用特殊「理蕃政策」對待之族群。 現有的原住民族,是因為從未「拋棄」祖先給予的身分,也從未在戶籍資料上否定身為原住民族群之一員。
平埔族群已深度漢化
歷經多年的爭取,以及國際社會對於原住民族群權益的重視,現有原住民族的地位在近年來才獲得提升。同時透過各項權益的法制化讓族人重新找回過去被迫隱藏在家中(部落)的文化、語言、祭儀傳統,也因為現在的原住民族人及其祖先從來沒放棄過自己,所以現在我們還能在主流文化衝擊下苟延殘喘地存在著。我們從來不否認平埔族群是原住民族的一支,但如前所述,平埔族群已然深度漢化,和一般漢民族幾乎毫無差異也無從辨別。
扼殺現有平地原住民
倘若平埔族群直接變成「平地原住民」,將直接扼殺現有平地原住民族群,並且稀釋其特殊性、珍貴性。再透過絕對優勢取得參政席政,完全排除現有平地原住民族的政治參與;未來更將以人數優勢,將各項原住民族法案修改、訂定方向之主導權掌握在其手中,進而嚴重影響山地原住民族人之權益,將所有原住民族「平埔化」也就等於消滅原住民族群,加速現有原住民族群漢化。