會員中心

Scroll To Top
2022年06月29日

縣府團隊到鳳林壽豐吉安 與基層座談

記者何國豐/報導
  花蓮縣政府一百一十一年度鄉鎮市基層村座談會(見圖)第二日,重視在地基層聲音的花蓮縣長徐榛蔚再度率縣府團隊前往鳳林鎮、壽豐鄉、吉安鄉等三鄉鎮,除向鄉親宣導各局處重要政策與規劃,更針對各公所、代表及村長的提案逐一回應。徐榛蔚表示,前三年基層座談會無論是村里長的提報、一九九九縣民熱線、縣長信箱,乃至於到各代表、議員以及各鄉鎮市公所等,縣府團隊都全力以赴讓花蓮基礎建設更臻友善完美,也感謝大家共同為花蓮這塊土地來努力,然而在縣預算有限的情況之下,縣府會權衡各鄉鎮市進行預算分配並將提案分級施作,希望鄉親都能體諒。
徐縣長說,縣府在一零七年縣政總預算為兩百廿多億元,到今年提升至兩百五十六億元,增加將近卅多億元,縣府除積極向中央爭取經費外,同時要還本金、利息,因此礦石稅的徵收成為縣府爭取經費配合款尤其重要,很多縣政配合款需要有財源來支應,像是各鄉鎮市的部落聚會所的興建及整修,除花東基金挹注,還需要縣政配合款才可順利來完成,目前縣府已向中央財政部遞送新的申請,也不斷與中央溝通,企盼中央能夠盡快核定通過,讓縣府得以徵收礦石稅,才能對於地方建設、各項福利政策以及各鄉鎮市公所的提案來努力執行。
各中央駐地單位的用心也是促使花蓮向前邁進的動力,徐縣長說,因應颱風季節到來,感謝水保局及九河局對於整個海水疏通都非常留意,九河局在一零八年針對富里鄉施作鱉溪養護整治工程,結果相當成功,未來預計在鳳林溪進行環境營造計畫,屆時會與沿岸聚落里民鄉親進行說明。
鳳林鎮長蕭文龍提到,感謝由徐縣長帶領的縣府團隊,在過去近四年的時間,對於鳳林鎮甚至是全花蓮都相當的用心,尤其是榮獲國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎、勞動部優良工程金安獎優等以及第廿一屆公共工程金質獎(土木類優等)的第二代「箭瑛大橋」在去年也正式通車啟用了。