會員中心

Scroll To Top
2022年06月25日

成長的喜悅及其他 ◎白家華

.成長的喜悅
練武除了能夠強健體魄,還能享有成長的喜悅。
近日我的拳法有所進步,包括拳速更快、打擊的力道更集中於受力點上,也更瞭解即使擊中目標也不能失去重心、始終都須維持平衡與穩定。
由於出拳更俐落且靈活、速度也更快,所以上臂端與胸膛內承受到的震動力量也更強一些,但畢竟還是值得高興的,而這一種成長的喜悅,是經由反覆練習去得到的。
.對藝術報以忠誠
對於「藝術」包含「文學」回報以「忠誠」,這並非從我開始的,已有若干位先賢都是這樣渡過他們的「寫作」的一生,包括歌德對於「浮士德」的慢工出細活、直到將死之年才完成它,也包括紀德在初次出版他的代表作《地糧》時、只印刷了三百本、那般地敬重而不浮濫。
每望及這些位前賢戒慎的堅決姿態,便欣有慰藉與契合!
.愛犬Lily討摸
每當家人歸來,愛犬Lily就會興高采烈地汪汪叫,也用快速奔跑來表達牠內心的狂喜!然後牠就把自己平躺著,一動也不動了、咧嘴微笑著。
初發現牠有這樣的舉動時,只覺得可愛,兩三回之後才明白牠的用心,就是在討摸,是「以靜制動」地引起家人的注意;總要歸來的家人幫牠摸一摸毛髮,牠才會起身、恢復「正常狀態」!
人犬之間的關係,最理想的還是每一隻犬都有至少一位人士來與牠相伴相惜,但這份理想與現實情況卻仍是相去甚遠的!祝願人們的「動保意識」能夠更加地進步!
.排汗即是排毒
昨天我去支援的駐點,是在郊區,那裡的風比較大,氣溫也較低,令我有點受不了。
也許是平常保持運動習慣的緣故,所以即使喉裡一直出痰、腹部不舒服、頭部也微暈,下班回家後洗個熱水澡,那些狀況就全被解除了!
記得那一次練習的是「出拳後換邊出拳」,同樣也讓自己排了許多汗,而排汗即是排毒!除此,能夠與運動或武術同好分享彼此的心得,亦是一樁樂事也!
.第一次執行快篩
那一天我值班的地點在工廠,也奉命幫四位菲律賓籍的外勞進行COVID-19的廠內快篩。
因為是第一次的經驗,所以有點生澀,而且那一回我要應付的人數是四位,有點忙亂,不過還是依照正規的完整步驟來執行完畢了。「正規的完整步驟」在這時相當重要,否則會影響到結果而變得不準確!而自己的防護措施也該做好。
幸好快篩的結果都是呈現「陰性」反應,讓大家都鬆了一口氣。
我也因此而斬獲了一次應付傳染病的「現場實作」的寶貴經驗。
.寒冬裡的盛開
途經DP公園時,看到了盛開的「炮仗花」的繁花;它們的猛烈是如火一般的,與寒冬裡的瑟縮形成了強烈的對比。
它們的名字也是很應景的,在這炮竹聲此起彼落的熱鬧年節裡。
.一種高度
今早我去買熱包子的時候,它們都漲價了;幾天前在年節期間,便當店裡的所有品項包括「爌肉飯」與「鮮魚飯」的也都漲價了,吾遂有此感:
「壬寅虎年伊始,這社會又被推向一種高度:物價齊漲,薪水在觀望。」
.永久箋:答覆某文友
永久地做為一位「詩人」,而不只是一個「現代詩人」而已!※