會員中心

Scroll To Top
2022年06月25日

廉香惜譽作伙皂 行政透明措施反賄選宣導

圖:行政院農委會農田水利署政風室,在吉安鄉農會辦理,一一一年農村社區「廉香惜譽作伙皂」社會參與暨行政透明宣導活動。(記者劉怡伶/攝)

記者劉怡伶/報導
行政院農業委員會農田水利署政風室二十四日上午,在吉安鄉農會辦理,一一一年農村社區「廉香惜譽作伙皂」社會參與暨行政透明宣導活動。現場除配合今年「地方公職人員九合一選舉」反賄選宣導外,也宣導水利署各管理處為促進行政透明措施,已將非事業用地不動產公開標售(租)結果公告至各管理處官網,方便民眾上網查詢,藉此提昇民眾對水利署暨各管理處施政作為的信賴。
活動由花蓮管理處處長張麒瑋主持,他說,與吉安鄉淵源很深,負責農田水利業務,會致力農田灌溉更新改善,更會加強拓展水源,感謝吉安鄉農會支持;進行廉政宣導,讓大家看到廉政多年來努力,也帶給民眾全新感受。
張麒瑋提到,現在所有標案與會計業務都有刊登公告規範,另農田水利署政風室也持續推動公務人員要做財產申報,包含他們的配偶小孩也要一起申報公開;廉政工作已日趨細膩完整,這次宣導製作手工皂,寓意要洗掉藏汙納垢,讓公務更清廉,感謝農田水利署政風室邀請專業老師前來,帶領社區民眾共同製作「廉香惜譽作伙皂」。
農水署政風室主任伍冠宇也說,政風人員在全國有三千多位,共同處理公務人廉潔等相關工作,的確公務人員對財產申報,其配偶通常會有意見,在很多水利人納入公務機關後,進行第一次申報時,難免會有家庭困擾。
依據陽光法案,公務人員都要上網申報,促進廉潔政府一直都在做。伍冠宇也提到,年底地方選舉更要請大家幫忙一起反賄選,如有賄選請請立即反映;另水利單位改為公務機關,水利署資訊都公開放在網站上,非事業用地不動產公開標售(租)結果,也公告至各管理處官網。
伍冠宇表示,今年在桃園、苗栗、彰化、屏東及花蓮管理處,舉辦共計五場次,農村社區「廉香惜譽作伙皂」社會參與暨行政透明宣導活動,就是希望以活動過程將廉潔有如花香、愛惜名譽等理念具象化,讓全民反貪意識融入生活之中,擴大宣導效益。現場與會友農委會政風室黃湘淼、科員傅筱涵、吉安鄉農會總幹事張德奇與活動大稻埕製皂所講師蔡老師,及吉安鄉農會家政班代表,共計五十人。