會員中心

Scroll To Top
2022年06月25日

花蓮甄選18位公費國高中生 暑假赴美留學

圖:縣長徐榛蔚會見花蓮縣政府公費留美十八位學生,勉汲取國外教育經驗。

每年編列約2500萬元 過去6年有87人受惠 徐榛蔚勉汲取國外教育經驗
記者李婕妤/報導
花蓮縣政府辦理公費留美計畫迄今,已有八十七位國高中學子受惠,今年第六屆教育希望工程公費留美甄選出九位高中職學生和九位國中學生共十八人,將於今年七月至八月赴美留學,縣長徐榛蔚日前特別會見即將出國留學的學子們,勉勵同學們應虛懷若谷汲取國外教育經驗,廣交世界優秀的人才,傳承台灣在地文化經驗。
花蓮縣政府自一O五年度辦理公費留美甄選,過去六年已錄取四十五位高中學生和四十二位國中學生公費補助赴美留學歷年,總計培育八十七位國高中國際人才。採用「甄選、培訓、留學」三階段公費留美計畫,歷年公費赴美留學高中國中學生,分別在美國十九個州留學,學生深入瞭解美國學校課程和課堂學習內容,實際體驗美國教育之師生互動情況,也與美國在地學生和來自世界各地的學生共同學習,促進創新思考和問題解決能力。
花蓮縣政府教育處課程科長黃秀琴指出,花蓮縣政府每年編列約二千五百萬元,甄選國中生十名、高中職學生十名赴美留學一年、以及大專院校三名出國遊學三個月,其中縣府公費留美計畫,公費支出包含機票、學雜費、住宿費及生活費等開銷,國中學生每人一百六十二萬元,高中職學生因有公立學校每人約七十七萬元,由縣府遴選的留學代辦業者安排接待家庭住宿及協助在美期間就讀的公立高中及私立國中,保留部分名額給符合資格的弱勢、原住民學生優先錄取,讓花蓮的學子在美國學習期間,接觸全球各國優秀留學人才,同時了解美國教育課程制度、各國文化,提升「文化智商」培養在不同文化中茁壯發展的能力。
花蓮縣長徐榛蔚日前特別會見第六屆教育希望工程公費留美甄選十八位學生,現場學子也依序自我介紹,並分享自身對於出國後的期許與目標,其中一名學子談到想把家鄉風景介紹給外國友人,徐榛蔚說,出國有非常多表達自己的機會,要正向思考,縣府積極推動國際城市,許多的出版品也有中英對照,學子可以索取參考。
徐榛蔚勉勵即將要邁向美國去求學的學子,她說,作為國際交流的學生,做好國民外交是大家要做的,將台灣教育以及我們家庭教育的美好發揮在HOME爸HOME媽家,並在美國不同的學習背景下啟發思考力,結識來自於世界各地的同學,成就國際上美好的友誼與人脈,尤其是現在網路發達無國界,成為一個地球公民在這一刻是很好的實現。