會員中心

Scroll To Top
2022年06月21日

盛夏已至尤須落實防汛準備

梅雨遠離,盛夏掩至,花東兩縣氣溫瞬間狂飆至攝氏36度。在此同時,中國大陸水利部及氣象局聯合發布今年首度紅色警戒,預報華南地區出現強降雨,將造成山區崩塌、滑坡及土石流等地質災害。中共官方紅色警報甫發布過後,廣西、浙江、安徽、貴州已是豪雨成災,造成人命傷亡及屋舍毀損。
全球各國紛紛傳氣候災情,除如上述中國大陸華南地區近日暴雨成災,北半球則遭逢熱浪狂襲。印度首都德里西北部地區,出現攝氏49.2度高溫,歐洲國家西班牙,乃至於美國中西部各州,氣溫已飆升至攝氏43度。炎熱高溫在美國加州引發山林大火,地表水高溫蒸散,美國中西部面臨1200年來最嚴重乾旱。
相對於上述高溫乾旱現象,美國黃石公園及中國大陸華南地區卻是暴雨成災,洪水氾濫沖毀房舍橋梁。中國北京近日也異常地降下有如雞蛋大小的冰雹,砸毀農田、房舍、及車輛。至於南半球的澳洲,目前正面臨強烈暴風雪侵襲。鑒於極端氣候肆虐,全球各地紛傳災情,位處於颱風頻仍的台灣,此時正值防汛期,我們尤須提高警覺,預先做好各項防災準備。
依據往年紀錄,颱風常為台灣帶來非常可觀的雨量,每小時最大降雨量可達300毫米,單日最大雨量更上衝至1,748毫米。這數據幾乎與世界全年降雨量平均值1,870毫米相當。台灣地理環境山高水急,復以颱風短時間強降驚人雨量,兩相加乘形成,災害能量確實不容小覷。
回顧令國人聞聲色變的莫拉克颱風,當年不僅重創台東、高屏、及南投縣山區部落,也暴露台灣國土規劃保育,根本不足以承受極端氣候下的自然反撲。回顧當年全國各界聲嘶力竭討伐水土保持不力,學者專家抨擊台灣山區過度開發,產業道路如蜘蛛網般在山頭星羅棋布,原本青蔥翠綠林木茂密的山嶺,被濫墾得如同瘌痢頭一般。囂張的山老鼠橫行於山區,將一棵棵護佑台灣高山水土的巨木凌遲,各類淺根性經濟作物取代了保護山區水土的原生植被,嚴重破壞山林。
莫拉克颱風侵台距今時隔近13年,國人是否已然從中記取教訓?台灣在立法、行政規劃、實務改善、以及防災教育等各層面,是否已做好充分準備,足以因應極端氣候嚴苛考驗?其具體成效仍待進一步詳實檢視。
眼見全球極端氣候日益張狂,高溫乾旱及暴雨洪水交替為禍,政府及全民均須謹記當年莫拉克風災血淋淋教訓,加緊腳步落實各項防災、避災、與減災計畫。