會員中心

Scroll To Top
2022年05月29日

退休飛官難忘媽媽味道 分享給台東在地顧客

圖:位在台東市太平溪旁的「白川町祝家涼麵」,希望將特有味道的牛肉麵、涼麵及紹子麵分享給台東在地顧客。 (實習記者陳志強/攝)

實習記者陳志強/台東報導
飛官祝世全兒時住嘉義市白川町空軍眷村,國中畢就讀中正預校第一期,後分發到嘉義海鷗部隊,來回駐守嘉義、台東兩地,二○○三年軍職退休,改到空中消防隊服務,後改制為空勤隊,青春歲月都駕駛直升機奔波,每逢重大事件,他幾乎都在空中運補、特搜。
電話鈴聲響起,任務交派,報告位置經緯度、任務狀況,隨即緊急勤務廣播,待命室集合,確認機號,通知塔台,曾任第三隊長的祝世回憶說,我們接到任務要在二十分鐘內起飛,夜間的話則在四十分鐘內起飛。他強調,面對和因應可能存在的危機,確保機組人員安全,也是非常重要的任務。
清晨七時許,位在台東市太平溪旁的「白川町祝家涼麵」開門營業,老闆祝世全穿著圍裙在廚房忙進忙出,身影明顯比幾個月前消瘦,然而卻是神采奕奕。他說,開店竟然比開飛機還難,因此瘦了十五公斤。從小父親離世,祝世全的母親為貼補家用,在嘉義水上白川町附近賣起四川涼麵,他在一旁幫忙。如今在店裡賣的麵不僅有母親的故事,一小碗的紫菜湯也裝滿了回憶,眷村味是一輩子不能忘記好味道。
祝世全直言,退伍前就規畫開店、傳承母親好滋味,他相信現在不做,以後也沒人會做,嘉義雖有類似滋味,但和媽媽味道不同,台東則完全沒有這口味,幾經考慮,決定將「芝麻醬香、酸辣滋味」帶到台東。