會員中心

Scroll To Top
2022年05月21日

猴痘遍布12國歐洲破百例 世衛急開會官員憂蔓延

(中央社倫敦20日綜合外電報導)歐洲近日傳出或確認100多起罕見猴痘病例,包括美國、加拿大與澳洲共12國傳出疫情,世界衛生組織(WHO)今天召開緊急會議商討對策,歐洲官員警告接下來數月疫情恐加速擴大。
路透社報導,目前歐洲至少有9個國家傳出猴痘疫情,分別為比利時、法國、德國、義大利、荷蘭、葡萄牙、西班牙、瑞典和英國,德國形容這是歐洲歷來爆發最大規模的猴痘疫情,此外,美國、加拿大和澳洲也傳出猴痘病例。
世界衛生組織(WHO)歐洲區域辦事處主任克魯格(Hans Kluge)說,「隨著時序進入夏季…由於群眾集會、節慶和派對,我擔心可能會加速傳播。
」猴痘病毒會引發特殊膿(?包),但鮮少致命,先前在中非和西非較為常見。
不過克魯格表示,猴痘病例近幾週來在歐洲多國和美加、澳洲現蹤,稱這樣的傳播為「非典型」。
他補充表示:「除了1例外,近日其他病例都沒有猴痘盛行地區的相關旅遊史。
」克魯格警告,「目前發現的病例都在從事性行為的人身上驗出」,而許多人沒有意識到這些症狀,這有可能助長疫情傳播。
克魯格指出,最初期的病例都出現在與男性發生性行為的男子身上,他們在性保健醫療機構尋求治療,這「表示傳染可能已經持續一段時間」。
據法新社報導,世衛表示正在調查一項事實,即通報的許多病例被認定為同性戀者、雙性戀者,或與男性發生關係的男子。
英國衛生安全局(UKHSA)首席醫療顧問霍普金斯(Susan Hopkins)表示,預料接下來幾天病例將持續增加,且會在更廣泛的族群中發現更多病例。
她特別呼籲同性戀者和雙性戀男子注意症狀,表示英國和歐洲有「顯著比例」的病例來自這個族群。
(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1110521