會員中心

Scroll To Top
2021年12月03日

縣長參訪明奎早餐店 見證改造成果

圖:縣長饒慶鈴前往店家參訪,見證店家雙語化改造成果。(記者陳盈貞/攝)

2021台東縣國際友善環境營造成果展─店家雙語改造導覽
期許台東也能成為適合外籍人士「東漂」的國際宜居城市
記者陳盈貞/台東報導
臺東縣府辦理二O二一臺東縣國際友善環境營造成果展,昨(二)日進行系列活動「店家雙語改造導覽」,縣長饒慶鈴前往明奎早餐店參訪,見證店家雙語化改造成果,她期許臺東也能成為適合外籍人士「東漂」的國際宜居城市。
縣府國際發展及計畫處連續第二年辦理「店家雙語化改造計畫」,透過雙語環境規劃,建置商家雙語化標誌,例如指引標示、產品介紹、菜單,並結合臺東在地特色與文化,更新店內環境陳設、提升英語服務能力。
外籍顧問建議
店家雙語環境改造依據各店家背景故事、特色商品、服務和實際需求導入設計,量身打造品牌形象、空間優化再造,也為特色伴手禮品進行雙語包裝設計並參考外籍顧問的建議,以雙語化及外國人習慣進行店家環境再規劃。
三類改造標的
國計處指出,此項計畫改造標的有三類,第一類「離島店家雙語微改造」六間、第二類為「臺東在地特色店家雙語環境整備改造」共十四間、第三類為「臺東在地特色伴手禮品雙語包裝設計服務」共二十件。
離島微改造
離島雙語店家微改造部份,串連離島遊程,以潛水、在地傳統、體驗生態旅遊為主軸,與旅行社、潛水訓練中心及在地餐廳合作,合作店家皆取得雙語標誌設計、雙語菜單及周邊地圖等微改造,讓外籍遊客深入體驗綠島之美。
在地特色店家
臺東在地特色店家雙語環境整備改造,以走進台東日常,體驗傳統技藝及產業知識為主軸,與茶產業文化館、客家點心店等合作,重新規劃店內陳列及動線,並提供雙語招牌、文宣、看板、點單、故事牆,發展專屬商家特色的雙語設計,旅客除了可輕鬆用英語點餐,更能了解店家歷史。
伴手禮品包裝設計
另外選定二十件伴手禮品進行雙語包裝設計,將農特產品、傳統工藝如月桃編織帽、琉璃項鍊等重新包裝,附上雙語伴手禮介紹、原料及營養標示等資訊,讓外籍人士能清楚了解商品內容、成份及店家故事,進一步提升消費意願。
雙語化商圈
不少店家表示,經設計團隊的改造後,吸引更多顧客上門,雙語化商圈不僅提供外籍旅人友善的環境,店家更能把自身的故事傳達給國際旅人,而這些地方產業脈絡與記憶正是臺東的賣點、臺東的軟實力。