會員中心

Scroll To Top
2021年12月01日

台東長濱鄉及成功鎮再通過地方創生計畫補助

記者蕭道田/台東報導
臺東縣推動地方創生不遺餘力,日前於行政院地方創生會報中提案審查,又拿下兩鄉鎮,累計自一○八年以來共九個鄉鎮十件提案獲得中央部會補助,補助經費逾二.四億元,為全國之冠,成果斐然。
行政院地方創生會召開第二十二次工作會議審查臺東縣長濱鄉及成功鎮之地方創生計畫,由臺東縣政府王志輝副縣長率隊,並由長濱鄉潘淑芳鄉長及成功鎮林勝勇秘書簡報,積極展現臺東縣爭取提案通過的企圖心。最終長濱鄉及成功鎮的地方創生計畫均順利獲得通過,將自一一一年起陸續展開計畫,期望打造以藝術文創產業觀光為基礎的長濱鄉以及活化漁民活動中心、廢棄漁網再利用與復育東海岸雨林咖啡的成功鎮。
臺東縣自一○八年配合行政院推動地方創生政策,十六個鄉鎮中有十二個提出地方創生計畫,其中鹿野、關山、池上、卑南、延平、東河、大武等七個鄉鎮已陸續通過提案。
此外,臺東縣政府為了提升臺東優質農產品的市場能見度,打出臺東自有品牌,以利開拓更寬廣的行銷通路,於今年也提出了紅烏龍茶及咖啡產業價值鏈升級計畫,已於八月獲得行政院通過。
本次又通過長濱及成功兩個鄉鎮之創生計畫,臺東縣整體通過的地方創生計畫已達十件,居全國之冠,補助金額逾二.四億元,顯示臺東縣上自縣政府下自各鄉鎮公所積極爭取中央經費挹注的用心及努力,希望透過中央經費挹注及民間企業贊助等各種管道,改善地方的基礎環境,並運用在地特色發展地方產業,讓外地遊子回鄉能有更好的發展機會,才能真正創造地方源源不斷的生機。
王志輝副縣長表示,臺東縣具有自然資源和觀光優勢,各鄉鎮亦有截然不同的特色,然而高齡化、少子化成為全國課題,如何在困境中留住人才、提升經濟效益也成為臺東縣政府的課題。臺東縣政府將持續輔導各鄉鎮挖掘地方DNA,讓在地特色能產業化營運,以永續發展為目標;符合臺東縣長饒慶鈴推動二○三○慢經濟的施政願景及擘畫的六大面向施政方針,讓臺東獨有的「真、善、美」特質,帶動地方發展與居民生活品質,讓世代共享臺東「慢」的價值所帶來的榮景。