會員中心

Scroll To Top
2021年11月29日

長濱踏浪而來新書發表會 讓民眾認識長濱百年故事

圖:縣府文化處辦理《長濱踏浪而來》新書發表會。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導
臺東縣府文化處二O二一臺東長濱地區出版計畫,透過在地耆老訪談、田野調查集結成新書《長濱踏浪而來》,紀錄長濱不同時期族群的流轉與流動、產業的興盛與式微,以及地方發展的脈絡軌跡,讓民眾認識長濱百年故事。
文化處日前在長濱鄉長光天主堂活動中心舉行新書發表會,由積極推動土地教育的賴金田,以及致力保存長濱文史工作者池祥鈺代表分享「我的長濱生活」,勾起許多與會者的共同記憶。
文化處長顏志光指出,長濱發展至今超過百年,擁有豐富的人文歷史,在日治時期更是東部海岸著名的「米倉」。
《長濱踏浪而來》紀錄六個族群、六大家族,以及十三個在地人物的精彩故事,也讓民眾藉此深入瞭解長濱。他特別感謝在地長期耕耘的鄉親,分享記憶中的長濱及其家族篳路藍縷的開發故事,讓這些漸被遺忘的記憶得以記錄成冊,留下長濱鄉民生活日常,更彰顯長濱人樸實而誠懇的生活態度與土地價值,透過新書讓長濱動人的故事永傳。《長濱 踏浪而來》每本定價三百五十元,購書請洽臺東縣府文化處王蕙筠,購書專線:089-350382。