會員中心

Scroll To Top
2021年11月28日

疫情下的溫暖問候 ◎黃宗玄

從二○二一年五月十九日開始的三級警戒,讓診所的生活產生了變化。起初,為了維護院內志工們的安全,於是請他們乖乖在家防疫,以避免可能的感染發生。這讓平日喧囂、熱鬧的治療室,頓時安靜了下來。
隨著這些幫我們忙前忙後,招呼患者,常常關心我們的志工阿姨們不在,一切似乎都安靜了下來,時間過得異常緩慢。本來的清倒垃圾、桌面與床面整理和消毒,都必須自己完成!不過,工作量雖然變大,內心卻是平穩的,把每日的任務扎實地解決。
就這樣,一晃眼就過了一個多月,在這段時間裡頭,志工們會偶不期然地發了段訊息:「我們可以回來了嗎?好想你們唷!」接到這樣訊息的時候,心底真的充滿了「暖暖的」感覺,另一則訊息則是:「我在家悶得好無聊唷!什麼時候可以去找你們?」這真是讓人覺得,他們可真像是小孩子一樣,太可愛了!
對志工們來說,治療室就像一個「家」,而我們就是最親密的「家人」。那是一種最「溫馨」的感動!或許,在「悶壞的」背後,是想要回到正常生活的「渴望」,在這種寄託下,都會讓人對志工阿姨們,感到一種「敬佩」與「溫暖」!畢竟,本來會投入「志工」行業的夥伴,都是對生命帶著「熱忱」,期盼能夠「回饋」與「服務」社會的。
那天,在網路上看到一段話,特別有感觸:「與其等待暴風雨離去,不如在雨中翩翩起舞!」身處疫情之中,後悔過去的錯誤與將目光放在未來,都比不上投注現在的自己,想想「我可以做些什麼」?「我能夠學習些什麼」?來得務實和愜意。
沒多久,我和同事各拍攝了一張戴上護目鏡、面罩與頭戴的照片到Line群組上,志工阿姨們也很快地回敬了一張自己「堆滿笑容」的樣子,霎時覺得整個陰鬱的治療室,都「亮」了起來!疫情下的溫暖問候,讓人們在地理與空間的阻隔中,找回了心的「溫度」和「力量」,讓自己在面對變局中,更加無所畏懼……※