會員中心

Scroll To Top
2021年11月27日

家 ◎金希

究竟何謂家人,家的定義又是什麼?家人之間非得用血緣相連不可嗎?有些家人雖然被血緣相連著卻如同陌生人,而有些人的感情卻跨越了血緣的隔閡成為了密不可分的家人。
家人間的羈絆並非是用血緣或法律所牽制,在面對困境時能夠支持你的人才可被稱之為家人。而「家」也並非是用一棟用水泥建造的冰冷建築物,更不只是用來睡覺的場所,而是只要有心愛的家人所在的地方無論何處都可稱為家。
在「迴轉企鵝罐」中不斷強調家的概念,主角三兄妹雖然沒有血緣關係,彼此卻在沒有父母的小房子中互相扶持,共同分享快樂、分擔痛苦。被母親拋棄的陽毬獨守著母親不再回來的家,在被這個巨大的黑暗社會所遺棄前被晶馬發現並選擇成為家人,被愛著、溫暖著的陽毬得到了愛人及溫暖人的能力,在面對失去依靠的冠葉面前,陽毬溫暖了他,使他加入成為了一家人。
「拂曉的尤娜」中主角一夥人一同出生入死,度過各種難關,雖然到處漂泊,但對他們而言夥伴所在之處即是家。尤娜在即將失去夥伴時表示他們是重要的家人。在「妖精的尾巴」中他們將公會的成員視為一家人,艾爾莎後來遇見了她的親生母親,但她卻為了公會的夥伴們斬殺母親,因為對她而言公會的成員們才是她的家人。在一本網路小說「拼裝家庭」敘述著兩個和同一個女人離婚的男人帶著自己的女兒住在同一個屋簷下共同生活的故事,全世界都以為他們「在一起」,但並非如此,他們都對於生活都感到不安穩,都須要有個能幫助他們的人,因此他們住在一起互相幫助。他們會吵架、會和好、會互相包容、會為對方著想。他們從原本互相照顧的同居人變成了不可切割的一家人。在他們參加前妻的婚禮中的背景音樂唱著:「是什麼緣分讓我們走到現在,變成了一家人?」何篤行也表示過出生時無法選擇家人,但如果能選擇為何不選擇?他們都是選擇了和對方成為一家人的。結局的一席話更是如此的令人為之動容:「家人不是靠一張證書黏住兩個人,也不是依靠切不斷的血緣彼此摩擦生痛。家人是用相處的日常、吵架、和好、關懷,像拼布一樣把性別、年齡不同,甚至膚色、人種也不同的各個體接合,每一小塊都有縫線,都得付出,最終它形成溫柔的布匹,在你歡喜時把你拋得更高,在你需要的時候永遠接住你」。
家是避風港,這個世界很龐大又殘酷,如暴風雨肆虐的大海中,若有給予依靠歇息的港灣那便是所謂的「家」。雖不是每個的家庭都是避風港,但有這樣的家庭是件值得慶幸的一件事,只是我們長期生活在其中而被視為理所當然,不明白這是件難得且珍貴的事,等到了社會的大海裡漂泊,經歷了風吹雨打,才想起了那溫暖的港灣,拿起了電話撥打著熟悉的號碼或搭上了返家的班次,看著與離開時相反的風景一格一格的倒退,想起了迫切想要離家的自己是多麼的懵懂無知。
家人之間不見得非得用血緣或法律所聯繫在一起才算的上是一家人,能夠讓彼此互相扶持、心甘情願地幫助對方,明白到如何被愛與去愛,彼此溫暖著對方,有著在你需要時懷抱著你的臂彎,這才算的上是一家人,這就是被一種不可思議的緣分聯繫在一起的一個溫暖的家。※