會員中心

Scroll To Top
2021年11月27日

信義國小水保小天使 部落文健站宣導坡地防災

圖:信義國小學生向部落文健站長輩宣導坡地防災觀念。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導
臺東縣成功鎮信義國小扎根防災教育,與水土保持局合作培育「水保小天使」,向部落文化健康站的長輩宣導坡地防災觀念,同時向長輩取經,了解過去部落哪些地點也曾發生坡地災害,加以註記,老幼交流知識經驗,守護部落安全。
成功鎮有九條土石流潛勢溪流,其中三條就在信義國小學區內,為從小建立防災知識,該校自三年前開始耕耘防災教育,不僅是東部地區「水土保持酷學校」推廣示範基地,同時也是教育部防災校園進階推廣學校。今年信義國小和水保局合作推動「水保小天使」導覽課程,深入部落推廣防災觀念,學生拿著自製的圖文手板,向都歷部落長輩分享土石流發生的因素,以及如何預防坡地災害,長輩們專注聽講,互動熱絡。
六年級學生高家惟表示,上臺前練習了兩個禮拜,要把稿背熟,又不能唸得太生硬,怕阿公阿嬤會聽不懂。顏恩妤則說,希望阿公阿嬤知道水土保持很重要,可以保護自己跟保護家園。
除了分享防災知識,小朋友也自製都歷地區的立體地圖,標示可能發生土石流的位置,並邀請長輩分享經驗,指出地圖上未標示,但過去也曾經發生過坡地災害的地點,使防災地圖更加完善。
對於此次宣導,「很好啊!讓我們警惕一下」拉令阿公說,知道怎麼預防,還有災害發生的時候怎麼處理。
校長廖允伶表示,經由導覽課程,不僅讓小朋友加深防災觀念,一方面也學著如何上臺講話,將學到的知識傳播出去,小朋友從聽講者變成分享者的角色,更能引發長輩的興趣,彼此交流知識經驗,進一步認識自己居住的環境,思考如何回饋這塊土地,讓環境變得更好、更安全。