會員中心

Scroll To Top
2021年10月21日

瀋陽氣爆已知3死 事發前官方曾施工更換管線

(中央社記者邱國強北京21日電)中國遼寧省瀋陽市一座住商大樓上午發生爆炸,死亡人數目前已增為3人。
有工程人員透露,大樓所在區域曾於昨晚至今晨進行官方規劃的天然氣管線更新工程,引發外界揣測。
綜合中國媒體報導,事發地點一帶地區是氣爆高危險區,曾經在2012及2013年分別發生程度不一的氣爆,共造成近30人受傷。
報導指出,事發地點所在的瀋陽市和平區中共黨委宣傳部通報,截至上午11時左右,這起爆炸已造成3人死亡,30餘人受傷,傷者均已送醫救治,事故調查及救援工作正在進行中,而瀋陽市住建單位也已派員前往調查。
根據報導,有燃氣接管工程人員透露,事發地點旁的太原南街南七馬路口至南八馬路口間西側,自20日晚間10時到今晨5時進行施工,並於6時全部結束,7時10分向燃氣公司回報。
由於工程結束後不久,大樓就在上午8時20分發生爆炸,加上瀋陽市官方目前正在進行全市天然氣管線汰舊換新工程,上述工程人員的證詞在中國網路上引發關注及揣測。
不少網友質疑,爆炸原因與管線施工不無關聯。
但這項報導強調,爆炸是否與施工有關,目前仍在調查中,暫時無法確認。
報導提到,瀋陽市官方目前正在推動老舊天然氣管線汰舊換新計畫,由公營的瀋陽燃氣集團負責執行,今年預定汰換200公里長的管線,目前已完成156公里,預計11月10日前全部完工。
此外,受爆炸影響及救災需要,爆炸現場的太原南街南七馬路口週邊必須暫停供電,附近居民已經接獲停電通知。
(編輯:繆宗翰)1101021