會員中心

Scroll To Top
2021年10月21日

將愛奉獻給台東憨兒 牧心董事長李艷菁獲頒大愛獎

圖:臺東牧心董事長李艷菁獲頒第二十四屆「大愛獎」。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導

 臺東牧心智能發展中心董事長李艷菁,二十幾年前發現女兒小君患有輕度智能障礙,透過陪伴、溝通,以及牧心庇護工場的培力課程,幫助小君建立信心、順利進入職場,她也將愛奉獻給臺東憨兒,獲頒第二十四屆「大愛獎」殊榮。

  在小君一歲時,董事長李艷菁發現她跟同齡孩子相較學習慢,到了小學狀況仍未改善,小君時常在教室哭、無法專注;當時學校剛好成立志工隊,李艷菁隨即決定加入志工行列,在學校協助老師照顧小君。

 一路陪伴小君到高職畢業,學校協助媒合職場卻不順利,李艷菁坦言,當時很受挫,基於保護孩子的心態,認為孩子不工作也沒關係,但老師仍建議小君多嘗試,因為久待在家可能會退化;李艷菁逐漸轉變心態,陪伴小君迎接挑戰。

 「透過專業訓練,看見小君的改變」李艷菁說,小君後來到牧心庇護工場,有別於過去家長土法煉鋼的照顧方式,牧心提供個別化服務計畫的訓練,工作四年期間,小君各方面能力都有提升,並建立信心,之後也順利媒合職場就業。 她說,個別化服務計畫擬定後,家長的支持及參與很重要,因為家人最瞭解孩子的優缺點及能力,與社工就服員相互討論,再針對孩子的弱點加強訓練,李艷菁常笑說「我是她的伯樂,她是我的千里馬」。

  小君逐漸有了自己的想法,母女偶爾會遇到衝突爭執,李艷菁開始與社工討論,透過研習課程提升自我能力,並學習調適心情,從保護孩子「順著她」的想法,至今已能與小君理性溝通,「一路上跟著小君一起成長」她說。

  為孩子無私奉獻,李艷菁從家庭主婦踏入志工行列,並在一O五年接任臺東牧心董事長,致力推動憨兒社會福利,陪伴憨兒及其家庭成長,榮獲第二十四屆「大愛獎-身心障礙者之傑出尊長」肯定。

 董事長李艷菁謙虛的說,感謝團隊的支持,獲獎是種肯定與鼓舞,讓大家看見在臺東默默耕耘的社福機構,也期望藉由自己的經驗,讓更多人瞭解憨兒其實也能自立自強,活出精采人生。