會員中心

Scroll To Top
2021年10月21日

圓規颱風淹水問題 蔡翼鍾:南濱抽水站有無發揮功能?

花蓮市民代表蔡翼鍾(見圖;記者張小菁/攝)

 記者張小菁/報導  

 花蓮市民代表蔡翼鍾(見圖;記者張小菁/攝)關心日前圓規颱風外圍環流帶來強風豪雨,導致市區地勢低窪處的重慶市場週邊道路淹水,有些居民的家中也淹水。蔡翼鍾表示,淹水當下他到市場周邊察看,水深約到他的小腿高度,居民不禁懷疑南濱抽水站有無發揮功能?花蓮市公所未來將如何處理淹水問題?  

 魏嘉賢市長說明,花蓮市區汙水系統爆管主要有幾個因素,其一為「雨污水混流」的問題一直未能解決,其二為南濱滯洪池尚未新建。  

 魏嘉賢說,由於污水下水道系統應為封閉狀態,只會有家戶污水,但因早期污水家戶接管作業雨污水並未分流,等同將住家屋頂雨水收集起來灌入污水幹管系統,在強降雨來襲期間,大量雨污水透過污水幹管流入花蓮市,造成污水人孔蓋爆管溢流路面,在強降雨發生的時候,勢必造成市區發生淹水的問題。另外,南濱抽水站的抽水機組功能完備,滯洪池能有效改善市區發生淹水的問題,因此加速推動南濱滯洪池的新建是當務之急。  

 魏嘉賢強調,南濱抽水站機組在颱風降雨時運作正常,但因為瞬間降下超大量的豪雨,區域排水系統的水只能較慢倒入抽水站前池,就像是吸管抽水一樣緩不濟急,水量一旦滿載就會發生低窪地區積水的現況,未來要做整體的檢討才能讓排水較順暢,但無論如何家戶的污水都不應該出現在路面上。