會員中心

Scroll To Top
2021年10月21日

關心大陳社區都更計畫 蔣邦法:社區救命巷定要開闢

花蓮市民代表蔣邦法(見圖;記者張小菁/攝)

 記者張小菁/報導  

 花蓮市民代表蔣邦法(見圖;記者張小菁/攝)關心大陳社區都市更新計畫,尤其是對外的南北計畫道路,蔣邦法說,這是社區的救命巷、防火巷一定要開闢出來了,否則現在救護車都很難進入社區巷道,萬一發生火災、社區內家戶密集、巷道狹窄,根本不敢想像。  

 蔣邦法代表質詢表示,大陳社區的計畫道路興建不止是大陳居民受惠,也造福周邊的民心里、民享里、民意里等地區,不然進入社區的入口大,到後方民光市場就整個縮小,不利通行。  

 花蓮市公所建設課長徐國城表示,大陳社區內的計畫道路在大陳一村北側靠近台電旁有一條路線,因為周邊建築物比較少,有機會開闢成計畫道路,花蓮市公所藉由代表會的建議,縣府建設處也曾去會勘過,而在大陳一村南側靠近榮家原有計畫道路一直未開闢。花蓮市公所已提報花蓮縣生活圈道路計畫整體規劃,先納入整體規劃,未來再申請經費。

 此外,為加速花蓮市區舊都市更新作業,花蓮縣政府已著手辦理包括大陳新村、美崙溪旁、美崙國中、田頭新村及嘉新村等五處附近地區都市更新案,將循法定程序配合修正原有之細部計畫,依「都市更新條例」及相關法令規定配合辦理都市更新計畫,其中,大陳新村附近細部計畫(第一次通盤檢討)已於二○二○年十二月十七日第一六二次縣都委會率先審議通過。  

 為加速及增加開發可行性,採都市更新方式執行者,最小更新單元整合達五百平方公尺得以辦理,並回饋申請基地面積百分之四十之公共設施用地,若其申請基地範圍無法提供公共設施用地,可採捐贈本細部計畫附帶條件範圍內其他公共設施用地或以代金方式折算繳納,其回饋代金之運用,作為附帶條件範圍內公共設施開闢費用,另外,繳納之代金不得抵稅。執行都市更新需擬定更新單元之都市更新事業計畫,內容含括都市更新處理方式及區段劃分、重建區段之土地使用計畫、公共設施興修或改善計畫、都市設計及景觀計畫等項目。