會員中心

Scroll To Top
2021年10月21日

花中無意併校 東華另覓伙伴

圖:花蓮高中與國立東華大學暫緩併校,東華將另覓他校尋求合作機會。(東華大學提供)

教部覺得必要性不足 花中校務會議決議暫緩 「附中養成計畫」十年無結果

記者張小菁/報導

 國立東華大學二○一九年重啟「附中養成計畫」,原訂去年底與國立花蓮高中合校,不過計畫再生變,花中上週十五日召開校務會議決議暫緩;東華大學則說,此案已談十年,若花中無意願,東華將尋求與其他學校合作機會。 國立東華大學二○一二年提出設立東華附中計畫,當時花蓮地區有三所學校爭取合校,因當時教育部堅持「最多只收一間高中」,並建議成立原住民完全中學,最後並未達成共識,直到二○一九年因少子化衝擊再度重啟。


 花中校務會議出席代表 超過四分之三決議暫緩  


 花中十五日召開校務會議,出席代表超過四分之三決議暫緩。花中校長楊鵬耀表示,暫緩主因包括已做多次論述,教育部仍覺得必要性不足;另外合作內容中,教育部建議東華大學每年得挹注花中年度總預算經常門百分之五、約九百萬元之經費,對東華來說是一項難為的負擔;第三是要求高中端成立原住民專班,對花中未來發展、教師負擔壓力比較大。  

 楊鵬耀表示,十五日召開校務會議,決議暫緩合校計畫,目前正處理公文作業,楊校長強調,暫緩並非停止,未來若有新的變因,仍有重新表決機會。  

 楊鵬耀說,這項決議是經由學校十五日校務會議出席代表四分之三決議通過,國立高中老師具有高度自主性、獨立性,不會是一位校長所能左右,無論是詹滿福校長或是他,都是尊重老師們的選擇,也是由不包含他在內的校內核心小組撰寫意見書,校務會議決定暫緩和他沒有直接關係。


暫緩合併取代形式合併  


 楊鵬耀說,暫緩合併取代形式合併,朝「互利互惠、共創雙贏」的目標,造福花蓮學子。花中將成立實質合作策略小組,再與東華作進一步的合作發展,在互利互惠的目標下,一方面讓更多優秀的花中學子選擇在地優質的東華大學就讀,持續協助東華辦理各項考試(學測 分科測驗),協助東華師資培育實習生的實習教育;二方面藉由東華的師資、設備在學生的生涯探索、課程合作、專案計劃、競賽培訓等方面增進學生學習效益。


東華希望和在地高中端合作  


 東華大學校長趙涵捷表示,此案從東華前校長吳茂昆時代展開討論,十年來兩校歷任多位校長,開了許多次會議,就是想整合起來為地方做一點事,沒想到說變就變。  

 趙涵捷說,東華大學今年新生註冊率百分百,希望和在地高中端密切合作,從高中階段就培養在地優秀學子,帶進大學端,這是東華一直以來的期望,既然花中決議暫緩,東華會另覓他校尋求合作機會。 花中前任校友會理事長吳明益對此結果表示遺憾,對於花中和東華大學的合併本是樂觀其成,因為能讓大學端和高中充分交流合作,為花蓮學子提供更好的學習環境與資源,且合併後花中仍能保留校名,但如今基於幾項考量因素而暫緩併校計畫,甚為可惜。