會員中心

Scroll To Top
2021年10月01日

北昌國小數位愛的書庫啟用 將培訓種子教師

圖:北昌國小成立花蓮首座的「數位愛的書庫」,三十日下午舉行揭牌啟用儀式。(記者李婕妤/攝)

台灣閱讀文化基金會捐贈30台平板電腦
記者李婕妤/報導
 台灣閱讀文化基金會一○七年起於全台各地陸續成立「數位愛的書庫」推廣數位閱讀,三十日捐贈三十台平板電腦及三台充電箱給花蓮縣北昌國小,成立花蓮首座的「數位愛的書庫」,基金會之後並將辦理種子教師培訓研習,也計畫於花蓮中、南區增加「數位愛的書庫」據點。
 北昌國小閱讀推動教師馮素真表示,平板將放置在校內圖書館供各科老師教學使用,老師們可利用基金會捐贈的數位載具,推動數位閱讀或數位闖關學習,搭配教學APP管控進度或派發作業,也能結合花蓮縣親師生平台豐富的學習資源,進行跨領域教學及親子共讀活動。
 花蓮縣首座「數位愛的書庫」三十日下午於北昌國小舉行揭牌啟用儀式,由教育處代理處長饒忠、台灣閱讀文化基金會董事何正卿,小校長也出席觀禮。
 台灣閱讀文化基金會自九十四年起推動「愛的書庫」,致力將紙本共讀書籍贈送到台灣各地的校園,也推廣至社區共讀活動;一○四年起更延伸至數位閱讀,執行「數位書箱」的公益計畫,免費提供學校申請借用數位書箱,一箱數位書箱內含十台平板電腦及一台充電箱,作為數位互動教學的載具。
 饒忠指出,花蓮縣政府長徐榛蔚長期重視閱讀教育,並與閱讀基金會合作推動紙本「愛的書庫」,廣為建置在全縣13個鄉鎮,尤積極發展出有聲書、英文、原住民、多元文化…等深具主題特色的「愛的書庫」。
 台灣閱讀文化基金會董事何正卿表示,基金會於一○七年成立「數位愛的書庫」,至一○九年已陸續成立二十六座據點,預計今年將再成立十座據點,北昌國小是花蓮縣的第一座數位愛的書庫,期許能透過北昌國小這個訓練基地,培訓校內外種子教師團隊,經由經驗分享與公開觀課,讓更多教師加入數位閱讀、數位互動的教學行列,以增進教師專業知能及教學教法的創新突破,尤其是引導學生如何正確運用數位設備,展開數位閱讀與自主學習。