會員中心

Scroll To Top
2021年09月29日

中央氣象局與地方交流 強化災害防救

圖:交通部中央氣象局與花蓮縣政府等單位進行強化災害防救災交流。(花蓮縣消防局提供)

消防局建議將花蓮分為北中南區三段氣象預報 更為精確

記者賴文康/報導

 交通部中央氣象局與花蓮縣政府災防相關權責機關,二十七日辦理交流會議,並由行政院災害防救辦公室、花蓮縣消防局、縣府建設處、農業處、經濟部水利署第九河川局、行政院農業委員會水土保持局花蓮分局及花蓮縣災害防救專家諮詢委員等一同交流。

  花蓮縣消防局指出,這次交流會由花蓮縣政府副縣長顏新章主持,交流會由氣象局提供現行氣象、地震預報分析及模式,並由花蓮縣各災害防救相關機關說明現行利用氣象局提供的各項情資研判方式,據以決策的流程,藉由交流彼此情資預判、分析、應用等流程分享彼此災害防救領域運作上的經驗及所需協助。

 花蓮縣消防局表示,花蓮縣地理南北跨幅計一百三十七公里,相當於西部五個縣市所轄的範圍,且花蓮縣位於臺灣東部,颱風侵臺時常首當其衝,但目前交通部中央氣象局海上颱風警報單、降雨量的預報等,都以花蓮縣為單一預報地點。 由於對花蓮縣內南、北區情資研判較為不便,因此花蓮縣消防局提出將花蓮分為壽豐鄉以上為北區、鳳林鎮至瑞穗鄉為中區、玉里鎮以下為南區分三段預報的構想,這項建議與氣象局朝鄉鎮化、精確化的預報目標一致。花蓮縣消防局林文瑞局長表示,期待分區預報早日實現,可進一步對災害防救機關進行情資分析提供更有利的支持。

 另外,花蓮縣境內有六個斷層帶,其中米崙斷層、玉里斷層與池上斷層,在未來五十年內更是有較高的活動機率,昨天行政院災害防救辦公室主任吳武泰特別前往由中央研究院地球科學研究所,在四八高地進行的「花蓮米崙斷層科學鑽探:地震活動及前兆井下監測」計畫現場探勘。

  包括國立中央大學地球科學系榮譽教授王乾盈、中央研究院特聘研究員馬國鳳、臺灣東部地震研究中心主任張文彥等多名地震學者專家陪同,說明科學鑽探對未來地震預防、減災工作的重要性,研究團隊自107年「0206」地震後即多方蒐集數據,並擇定在七星潭及四八高地進行米崙斷層科學鑽探,兩井之間將計畫佈放地震儀輔以光纖電纜紀錄地震巨觀、微觀的數據,進一步分析米崙斷層活動的頻率,提供災害防救單位參考,期達到減災的目的。

 消防局長林文瑞強調,花蓮縣境雖有世界級的天然美景外,亦為天然災害發生重地,縣政府長期在公共安全、災害應變的努力,足可提供居民及旅客安全無虞的生活、旅遊環境。