會員中心

Scroll To Top
2021年09月23日

與華人泌乳顧問協會簽訂合作備忘錄 慈科大開設泌乳相關課程 推廣證照

記者張小菁/報導
 慈濟科技大學與華人泌乳顧問協會簽訂合作備忘錄,開設泌乳相關課程、相關證照考試學分認證等,提升產科護理課程教學品質。對護理系學生來說,等於在急重症、近期最夯的長期照護外,又拓展母乳哺育的專業領域。(圖/慈科大提供)
 根據日本國立癌症研究中心指出,餵食母乳長達十二個月的母親,罹患乳癌的機率較其他人低百分之五。另一項發表在「美國醫學會雜誌腫瘤學期刊」上的研究也證明,餵食母乳的母親,罹患卵巢癌的風險降低近百分之二十五,若哺乳超過十二個月以上,罹癌機率更降低百分之三十四。
 只不過,對新手媽媽來說,親餵母乳常面臨奶量不足、哺乳姿勢錯誤、乳頭破皮、乳房腫脹等問題而受挫。尤其,面對長輩過多的「關心」,害怕小寶寶吃不飽,更讓新手媽媽焦慮不安、無所適從。若能請教擁有泌乳證照的護理師,就能立刻改善媽媽哺乳「卡關」狀況。
 慈濟科技大學校長羅文瑞表示,護理系產科護理課程和華人泌乳顧問協會推廣的母乳哺育很有關聯,未來校方將全力協助相關認證或推廣教育。
 華人泌乳顧問協會理事長王淑芳表示,不論是泌乳照服員、泌乳指導、泌乳顧問證照,都需要完成十六至四十八小時的泌乳支持課程,再通過筆試和技術考才能取得認證。未來希望從學校教師開始推動,讓醫護人員更有系統地養成泌乳支持能力。
 慈濟科技大學護理系主任張紀萍表示,目前產科護理課程(產科護理學、產科護理學實驗)五學分,包含輔導產婦哺乳姿勢、乳房評估照護、哺乳輔具使用、常見狀況處理等,與華人泌乳顧問協會的專業課程互相呼應。未來,華人泌乳顧問協會將協助慈濟科技大學開設泌乳相關課程、培訓教師取得顧問證照等,既可提升照護品質,也能強化教師教學能力,進而提升學生學習成效。
 華人泌乳顧問協會常務理事毛心潔表示,許多研究證實母乳好處多多,非常需要推廣,希望將學程結合學校OSCE教室資源,讓教師、學生都能增進哺乳技能。