會員中心

Scroll To Top
2021年09月21日

應邀韓國大邱攝影雙年展亮相 汪曉青攝影作品「母親如同創作者」再度躍上國際

圖:汪曉青的《母親如同創造者》再度躍上國際舞台,應邀韓國大邱攝影雙年展亮相。(Hyun Chul Na攝影提供)

記者謝宗璋/報導
花蓮藝術家汪曉青創作橫跨廿年,且持續進行的攝影系列作品《母親如同創造者》,繼去年應邀在歐美兩地同步展出,由於傳達有溫暖、愛和撫慰人心的精神,今年被「第八屆韓國大邱攝影雙年展」相中,日前已在當地開展,她更成為本屆唯一受邀參展的臺灣藝術家。
本屆大邱攝影雙年展有來自卅二個國家的藝術家、多達三百五十一件作品參展,為呼應全球疫情的展覽,除了室內展傳統,首度嘗試戶外特別展,從西門市場站一號出口出發,利用大邱歷史遺跡和建築物打造照片牆,觀眾可看到作為治療預防接種新冠病毒的啟明大學大邱東山醫院,《母親如同創造者》便設在此,展出至十一月二日止。
汪曉青表示,主辦單位希望能讓更多人不因疫情而侷限,並讓更多人可以來更接近有溫暖、有愛、有撫慰人心的攝影作品,很榮幸韓國策展人張用根認為這組作品符合此精神,於是半年前就提出邀展,期待作品能在疫情中給予觀者正能量。
她說,《母親如同創造者》為探討自身母職角色所發展的系列作品,自二○○一年預產期前一天的自拍照開始,就逐年拍照記錄「我與我的兒子」,並在每次合照時站在前次合照前再合影。「它讓我自信地證明,母親除了可以有方法在母職中保有自我,更可以運用創造性來翻轉固有的母職迷思。」