會員中心

Scroll To Top
2021年09月19日

日月潭勝景尋幽◎潘憲榮

玄奘大師石雕

湖光山色、清幽寺廟與寧靜氛圍,彩繪出賞心悅目的畫面。
春暖花開時節,偕內人旅遊日月潭,特別搭船至玄光寺攬勝;駐足船艙外,觀望四周景致,峰巒疊翠,波平如鏡,偶爾水鳥飛掠湖面,篩落不少漂亮身影,美不勝收。
船抵玄光寺碼頭,耳畔傳來悅耳的歌聲,幾位原住民歌手在碼頭歌唱,精彩表演別具特色,吸引不少圍觀遊客。海報寫著「凡夫的音樂世界」,凡夫是原住民的金曲音樂家,天籟美聲迴盪湖畔,優美旋律輕輕撩撥心靈,帶來無限悅樂。
「真好聽!」內人特地上前選購幾張他們的演唱CD,希望帶回原民朋友美妙的歌聲。
碼頭有玄奘大師的石雕像及勒石,維妙維肖的藝術作品十分生動,不少人在此留影。石雕旁有一家名聞遐邇的美食││「金盆阿嬤茶葉蛋」。好吃的茶葉蛋被譽為來玄光碼頭必吃的庶民美食,我和內人買了幾個熱騰騰茶葉蛋當場品嚐,味道果然不錯。有趣的是,攤位周邊有金盆阿嬤的Q版彩繪,也成了拍照打卡的熱點。的確,美食能增添旅遊的樂趣,留下美好回憶。
依指標,從碼頭循「青龍山步道」拾級而上,階梯式的步道,沿途林木蒼翠,生態良好,常有蝴蝶來伴行。行走陡階,活絡筋骨,享受流汗的暢快,約二十分鐘抵玄光寺,優雅寧靜的情境,讓身心無限舒坦。
與山水為伴的寺廟,多了幾許神秘與夢幻感覺。玄光寺建造於民國四十四年,很巧的是,該寺位於日潭與月潭的陸地交界帶,寺院供奉唐朝高僧玄奘靈骨;玄奘法師曾奉命前往印度取經,歷經十餘年帶回六百五十餘部經書,並與其弟子共譯、精研,對弘揚佛法具有相當大的貢獻,深受推崇。玄光寺外觀樸實而典雅,內懸有「民族宗師」匾額,背山面水,景色優美,是旅遊日月潭必訪勝地。
玄光寺的建築,採簡約樸素風格,無華麗的碧瓦朱甍,亦無雕樑畫棟;樸實典雅的設置,隱隱勾勒出家人無欲無求的淡泊精神。寺院在好山好水的襯托下,更增添幾許思古幽情;徜徉其間,猶如悠遊於世外桃源,如詩如畫的景致,令人陶醉。放空心靈,幽幽情境,彷彿能讓人忘卻凡塵俗事的紛擾。
玄光寺前的廣場是最佳的觀景台,眺望日月潭,拉魯島、涵碧樓……盡收眼底;尤其輕舟畫過潭面,波光粼粼,留下一幅幅悠然景色,頗耐人尋味。
拍照能留下旅遊美好的記憶。寺前有一塊刻有「日月潭」及「玄光寺」的大勒石,以此為背景,可捕捉到波光瀲灩的優美景致。由於參訪人潮絡繹不絕,排隊等候拍照,也成了這裡的有趣畫面。
秀麗的自然景觀,是大地最珍貴的寶藏,更是療癒心靈的原鄉,旅遊日月潭勝景,走訪古剎,恬適與靜謐情境,依稀能洗滌塵思,帶來平安與喜樂。※