會員中心

Scroll To Top
2021年09月15日

東大師生27人潛進綠島取得潛水證照 拍攝4部紀錄短片

圖:東大辦理「海洋文化與遊憩探索」跨領域課程,師生「潛」進綠島。(臺東大學/提供)

記者陳盈貞/台東報導

  國立臺東大學師範學院於九月一日起辦理為期十天的「海洋文化與遊憩探索」跨領域課程,師生二十七人「潛」進綠島,除了順利取得Open Water潛水證照,更透過田調深入認識在地人文環境,並產出四部紀錄短片。

 「海洋文化與遊憩探索」跨領域課程,結合東大USR計畫人才培育的無動力海洋運動培力,由計畫共同主持人體育系溫卓謀老師擔任召集人,與文休系鄭肇祺老師共時授課,「潛」進綠島,數媒系林智祥老師則指導學生剪輯紀錄短片。 移師綠島作為課程教學現場,來自不同學校、各系所的學生學習田野訪談技能,以非遊客視角切入綠島觀光產業,訪談潛水教練、在地居民、旅客等,以不同的角度理解在地發展,並發覺自身的認知偏見與思考盲點。

  在潛水訓練的課程中,師生合力淨海,清除卡在珊瑚礁的廢棄漁網,並帶回臺灣製成教材,藉由此次潛水訓練課程探究海洋生物議題,並參與綠島在地關懷的「給寄居蟹一個家」體驗活動,瞭解動物的生存權。 東海大學學生王欣恬分享,如果以一般旅客身份到綠島學潛水,就不會那麼深入認識綠島居民,更不會意識到旅客所帶來的垃圾問題。

 因此,師生也透過課程響應臺東縣環保局「離島多背一公斤」活動,將垃圾打包帶回臺灣本島。 莿桐部落青年小牛到綠島共學,以助教角色學習協助潛水教學及水下戒護課程,同時拜訪深耕綠島多年的臺東縣自然與人文學會,觀摩寄居蟹換殼及柴魚製作遊程,體驗由生態調查及在地文化融合轉化而成的遊程。

  「原來平時的日常活動,也可以作為部落體驗的旅遊行程!」小牛看到綠島漁民教同學殺魚時說,經過食魚文化教育的體驗洗禮,深刻感受到在地文化如何轉化成深度旅遊且實踐,未來在深耕部落上很有幫助。