會員中心

Scroll To Top
2021年09月13日

台東部落釀食尚9/20啟動 14道特色料理上菜

圖:臺東縣府辦理「臺東部落釀食尚啟動記者會」。(臺東縣政府/提供)

饒縣長頒發部落食尚認證旗幟:透過「吃」來認識在地文化,是特別幸福的方式

記者陳盈貞/台東報導

 為讓民眾透過飲食更瞭解臺東原民文化,臺東縣府日前辦理「臺東部落釀食尚啟動記者會」,推出十四道特色料理,展現亮眼成果;縣長饒慶鈴頒發包括南島達瓦娜部落廚房等部落食尚認證旗幟,同時宣布九月二十日起,將啟動「台東部落釀食尚,怎麼玩?」一系列精采釀食尚活動。

 部落食尚新品試菜會,有來自海岸線的大海美味、醃漬siraw,還有縱谷線以傳統食材變化全新美味的蔾黎糕、起司小米球、小米冷甜湯以及鹽麴野菜;南迴線則以烘焙料理方式重新詮釋傳統食材;市區則有荖葉及血腸料理等。


部落飲食多元呈現


 『透過「吃」來認識在地文化,是特別幸福的方式』縣長饒慶鈴表示,臺東部落食尚像是激盪飲食火花、交流的平臺,讓部落飲食多元呈現,顛覆過去原民風味餐的既定印象,推廣原民傳統食材的魅力,也串聯上下游產業。


3年輔導23間店家


 她指出,縣府三年來透過食尚計畫輔導二十三間店家,改善用餐環境、餐食創新及提升擺盤美學,推出十二條旅遊新路線,輔導店家消費人次超過十萬人、總體營收達千萬元,促進當地就業機會及各級產業發展,並持續透過品牌行銷及產業媒合活動,帶動店家營收成長及穩定客源。


醞釀獨有部落風味


 縣府原民處說明,《臺東部落釀食尚》的釀,象徵著臺東的人文與風土,經過時間發酵,所醞釀出臺東獨一無二的部落風味,近日將推出系列活動,包括九月二十日《釀玩就對了。雲端樂園》,邀請民眾上線破解飲食相關任務。


7條部落旅遊路線


  十月二至八日推出《釀走就對了。部落小旅行》,全新的七條部落旅遊新路線,感受文化的魅力;十月九、十日在TTSTYLE波浪屋草地廣場舉辦《釀食尚市集》,走進市集即可感受六種原民族群文化,近六十種多樣的原民一口食。


製作部落傳統工藝


  此外,還可親手製作部落傳統工藝,或是與部落大廚面對面,透過故事、現場料理,以及一杯來自部落風土元素的限定調酒,讓民眾吃飽喝足,也帶走深具意涵的飲食文化知識。更多活動資訊搜尋:臺東部落食尚粉絲專頁https://www.facebook.com/ttstylefood/。