會員中心

Scroll To Top
2021年09月13日

馬蘭榮家辦CPR+AED訓練 台東縣榮服處表揚新住民幸福家庭

圖:日前馬蘭榮家完成為期兩日的CPR+AED訓練課程。 (記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/台東報導

 日前馬蘭榮家完成為期兩日的CPR+AED訓練課程,全體職員工皆通過測驗並取得證照,本次課程由經驗豐富的蔡金珍教練為榮家全體職員工進行講授及實施實地演練,讓學員藉由親身練習熟悉操作,遇到緊急狀況時才能真正發揮效果。

  蔡金珍教練在本次課程中提供學員更新版本的心肺復甦指引等最新資訊,除了解說基本救命術:哈姆立克、CPR、AED的使用時機與步驟,也從法規層面讓學員們瞭解實施急救術的免責情況,解除一般人擔憂捲入官司而害怕對於陌生人實施急救的疑慮。

 現場同時準備了發光版的安妮,唯有正確的按壓方式,安妮的額頭才會亮起,能輔助教練及時發現學員操作的方式是否正確,以隨時介入指導;學員自己也能於演練時藉由安妮的發光與否修正自己的動作。

  馬蘭榮家楊建和主任表示,本次課程因應疫情實施學員人數控管與分流而分為兩天進行,基本急救術是對於榮家的職員工是非常實用且必備的技能;因此除了學科知識,唯有每個人都透過親身的練習與操作,遇到緊急情況時才能臨危不亂,救人救己。 另外,為精進榮民眷服務照顧及促進新住民生活適應輔導,臺東縣榮服處辦理「一一○年度新住民生活適應輔導及幸福家庭表揚」。

 臺東縣榮服處表示,針對轄區內榮民與新住民配偶結婚、生活美滿融洽且熱心參與社區事務之模範家庭,予以頒獎表揚,同時邀請移民署臺東縣服務站、臺東縣政府社會處、馬蘭榮譽國民之家、臺東縣多元移民關懷協會及臺東縣新住民友誼聯盟協會等,透過夥伴單位權益宣導,連結各項社會資源,增進參加人員對法規之認識,也感受政府關懷之美意。