會員中心

Scroll To Top
2021年09月12日

饒縣長視察災害應變中心 全縣下午停止上班上課

圖:饒縣長視察璨樹颱風災害應變中心,感謝編組同仁辛勞。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/台東報導
今年編號第十四號的中度颱風璨樹,暴風圈預計進入台灣東南部及南部陸地,將對台灣陸地將構成威脅。為瞭解災害應變中心各單位對於颱風的相關防範應變工作,縣長饒慶鈴於本月十一日視察應變中心主持第二次工作會報,縣長指示掌握颱風動態做滾動式檢討與作為,請各單位盡早進行防範措施,針對大武鄉兩處大規模崩塌潛勢區已被水土保持局發布為黃色警戒區,縣長也指示社會、民政處與鄉公所聯繫民眾撤離措施,以行動不便及洗腎與有慢性病患者優先收容。另,台東縣因風力雨量預測已達停班課標準,全縣下午停止上班上課。
璨樹颱風應變中心工作會報於當日下午三時召開,由指揮官饒慶鈴縣長主持,副縣長王志輝、秘書長盧協昌、縣府主管及所有編組單位主管及代表參與,逐一說明最新防災、救災準備情況、預置兵力狀況及相關氣象、土石流災害與警戒、民眾疏散、收容等預備作業。
台東大學王文清教授說明璨樹颱風十一日下午二時的中心位置在鵝鑾鼻南南東方約一百二十公里海面上,暴風圈逐漸進入台灣東南部及南部陸地,對台灣陸地將構成威脅。目前,陸上警戒區域為台灣各地區,全台都應嚴加戒備並防強風豪雨;海上警戒區為台灣附近各海面及巴士海峽。
在工作會報上饒縣長感謝各單位編組的辛勞,並感謝國軍已在各鄉鎮市預置兵力待命,南迴及東部地區海面颱風暴風圈接觸的時間點是在下午以後,台東會在傍晚到深夜以後風力雨勢開始增強,請大家務必嚴加注意及防範,完成防災準備工作,尤其,容易形成孤島狀況的幾個部落村莊,請民政處、社會處與原民處多加注意。一早就到東海岸視察防颱準備時,也是間歇性大雨,縣府會視颱風動態進行滾動式檢討作為。
另外,王教授及水保局台東分局提到大武鄉有兩處大規模崩塌潛勢區已被水土保持局發布為黃色警戒區,其中,大鳥村有近千居民,大武鄉目前沒有大型的收容場所,若要執行撤村可能有困難,請民政、社會處與大武鄉公所聯繫協商撤離事宜,以行動不便、洗腎者及有慢性病史的病患優先安置。
縣長也呼籲農、林、漁、牧業者,要隨時提高警覺,注意周遭環境及颱風動態,防範颱風及豪雨可能帶來的危害並做好疏散避難準備與蔬果採收,以降低災害損失至最輕。