會員中心

Scroll To Top
2021年08月26日

曼波魚漁獲漸減 水試所:應列保育

圖:花蓮縣漁民捕獲的曼波魚。(本報資料照片/記者田德財攝)

20年前約占總漁獲量的20%至25% 109年已降百分之10%至18%之間 有漁民憂心影響層面不小

記者田德財/報導

  農委會水產試驗所昨天說,翻車魨(曼波魚)近年漁獲減少,已經應該列入保育;行政院農業委員會水產試驗所東部海洋生物研究中心昨天指出,台灣俗稱「曼波魚」中的翻車魨科魚類中,目前被國際自然保護聯盟列入瀕危物種,處於易危物種等級,而其他翻車魨科魚種則被列為無危等級魚種。由於曼波魚漁獲量是花蓮漁民的重要經濟收人來源之一,且許多餐廳主打曼波魚料理,有漁民憂心,一旦列入保育,影響層面不小。


翻車魨漁獲主要在東部地區


 根據漁業統計年報顯示,台灣地區每年翻車魨科魚種漁獲量約在三百至六百公噸間。曼波魚主要漁獲於台灣東部地區,其中又以花蓮縣漁獲數量最多。基於保護海洋生態資源與翻車魨的永續利用,水試所於二○一六年起啟動翻車魨資源的調查工作,藉由瞭解翻車魨移動和棲息地的海洋環境,提供漁業科學家參考,以有效進行漁業管理。 行政院農業委員會水產試驗所舉行記者會,水試所東部海洋生物研究中心副研究員江偉全說,曼波魚是最大型硬骨魚,廣泛分布在熱帶到溫帶海域,亞洲、歐洲地中海區、美洲、非洲及大洋洲等國都有,共五種。

 台灣除沒有假面翻車魨,矛尾翻車魨、翻車魨、花紋翻車魨及斑點長翻車魨都有。 依據相關研究及官方數據顯示,廿年前花蓮縣曼波魚的漁獲量,約占總漁獲量的百分之廿至廿五左右,民國九十年的近海與沿岸為總漁獲量為三五二八噸,那麼曼波魚占七百噸到八百八百餘噸,到一○九年總漁獲量為三三一六噸,農委會水試所昨天公布的數據介於三百到六百噸之間,所以曼波魚已降百分之十至十八之間,顯示曼波魚的數量與九十年間比較逐年減少到一半。


對漁民收入占比不低


 以官方統計數據分析,花蓮縣九十年間的漁獲總價值是二點一二億元,曼波魚的價值以百分之廿至廿五估計,則為四千多萬元至五千三百多萬元之間,一○九年的總漁獲量價值為三點七四億餘元,曼波魚的價值以百分之十至十八計算,則為三千七百多萬元至五千多萬之間,顯示曼波魚對漁民收入占比不低。

 花蓮人對翻車魨改名為曼波魚始於民國九十一年,花蓮縣政府為了讓花蓮漁民踩著曼波旋律愉悅的生活,計畫以特有漁產翻車魚為主角,推出「曼波翻車魚美食爵士音樂饗宴」,讓國人都來花蓮體驗「翻車」樂趣。 九十一年十月十二日,花蓮縣政府與花蓮區漁會為促銷花蓮特有漁產翻車魚,改善漁民生計,同時強化休閒內涵,落實社會教育,結合了花蓮市三國一休閒餐廳廣場,推出翻車魚音樂饗宴,俾拓展翻車魚通路。

 當時的花蓮區漁會總幹事王銘章表示,九十年九月至九十一年九月翻車魚漁獲量超過一萬二千尾,每尾平均七十公斤,最小的三公斤,最大的重達一千零七十二公斤。 九十二年二月,花蓮翻車魚命名活動經公開票選,結果「曼波」最獲青睞,花蓮縣政府在七星潭德燕漁場舉行「正名」儀式,之後展開「花蓮曼波魚季」觀光系列活動,從此翻車魚正名為曼波魚沿用至今。