會員中心

Scroll To Top
2021年08月02日

人氣回籠 花蓮糖廠週末來客率6成多

圖:花蓮糖廠冰店人潮回流,內、外座椅都坐滿遊客。(記者黃寓中/攝)

記者黃寓中/光復報導
中南區住房率不到一成,因餐飲業半數仍採外帶,有的剛復業,周休二日景點遊客量少,花蓮糖廠冰店這周休二日兩天人潮回籠,來客率六成多,是中南區二級警戒第一周人潮最多的遊憩景點。
中央疫情指揮中心宣布二級警戒之後,五十人座大型遊覽巴士限制載運量就可以出遊,交通是攸關觀光旅遊最關鍵的一環,限制載運量就要加重遊客的負擔,加上餐廳內用只能梅花座、有隔板、簡餐的條件,跟過去一桌吃合菜的習慣大不相同,這也決定民眾是否組團出遊的因素。
旅行業者要安排旅遊團出遊需要一段時間,二級警戒以來第一周,中南區還沒有出現大型巴士旅遊團,中南區旅宿業訂房率不到一成,沒有旅遊團,大型餐廳營業情況不理想,知名度甚高的花蓮糖廠旅館,八月份訂房率也只有二成四。
中南區餐飲業半數還維持外帶,馬太鞍濕地內的欣綠農園八月一日開始營業,可以內用,當天只有一組家庭訂餐,因為採預約方式來人流管制,若用餐桌數有餘額,當場訂桌也可以。
中南區一日遊,最重要是用餐,中南區半數餐廳維持外帶,開放內用的餐廳因擺設梅花座桌數減少,周休二日台九線車流量雖然有明顯增加,因缺少用餐的地方,各處景點遊客量少,馬太鞍濕地出入車輛不到十輛。
花蓮糖廠冰店區往年暑假的周休二日,一天來客數平均一千五百人左右,營業額廿、卅萬元,七月卅一日來客數九百多位、營業額十七萬多元,周休二日兩天來客率達六成多,內、外桌椅都坐滿,有些人只能站著吃冰,是中南區二級警戒第一周人潮最多的遊憩景點,大都是家族或親子、親友群。
花蓮糖廠冰店區周邊民營商家九成已經恢復營業,許多遊客到紀念品商家逛街選購,或買個小零食吃或用個餐再離開,都提升民營商家的營業額,花蓮糖廠冰店發揮母雞帶小雞的功能,可以帶動下周的人潮,如果團客出現,更能提升來客率。